1. トップ
  2. レシピ
  3. だし×お酢でさっぱりした味わい♪【えびとトマトのおひたしレシピ】

だし×お酢でさっぱりした味わい♪【えびとトマトのおひたしレシピ】

  • 2024.12.5

えびとミニトマト、きゅうりの組み合わせが彩り鮮やかなおひたし♡ だしに加えた酢の酸味でさっぱりとした味わいに。

気の利く副菜が簡単に!えびとトマトのおひたしレシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

ミニトマト…10個
ボイルえび(生食用)…100g
きゅうり(輪切りにして軽く塩もみしたもの)、白ごま…各適量

[A]好みのだし…大さじ3
[A]煮切りみりん…小さじ2
[A]しょうゆ、酢…各小さじ1
[A]塩…少々

作り方

1.ボウルにAを混ぜ合わせる。ミニトマトはへたを取り、十字に浅く切り込みを入れる。沸騰した湯に入れ、10秒ほどゆでたら冷水にとって皮をむく。

2.器にえび、ミニトマトを盛り付け、白ごまをふる。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる