1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材1つで作れて大満足!かんたん「きのこ」おかず

食材1つで作れて大満足!かんたん「きのこ」おかず

  • 2024.12.7

「きのこ」は、旨味が強く、特有の香りと食感も楽しめます♪今回は、エリンギやまいたけなど、いろいろな「きのこ」で作るおかずをご紹介します。どれもメイン食材1つと、おうちによくある調味料で作れるお手軽レシピばかりなので、ぜひチェックしてください!

手が止まらない!「カリカリチーズカレーえのきフライ」

この投稿をInstagramで見る

Yasu*やす︎ 𖥧𖤣 ラクして美味しいを叶えるよくばりレシピ(@yasu___recipe)がシェアした投稿

カリカリのチーズとえのきの食感が合う!カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。塩気があるのでおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですね。

切って焼くだけ「レモンバターエリンギ」

この投稿をInstagramで見る

あかり┊夫を痩せさせる簡単野菜レシピ(@akari__recipe)がシェアした投稿

蒸し焼きにしたエリンギがとってもジューシー♪レモンバターがじゅわっとさわやかな一品です。エリンギは切り込みを入れることで味がよくしみます。横向きにカットしたエリンギがまるでホタテのようで、見た目も楽しめますよ。

おどろくほどおいしい「酒蒸しマッシュルーム」

この投稿をInstagramで見る

イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿

マッシュルームは酒蒸しにすることでふっくらジューシーに!しっかりと歯ごたえがあるので食材1つでも大満足しますよ。仕上げに柚子こしょうを添えてめしあがれ♪

やみつきおつまみ「カリカリのり塩まいたけ」

この投稿をInstagramで見る

ゆぅゅぅ【クックパッドアンバサダー/Nadia Artist】(@yuyu_kitchen)がシェアした投稿

青のりの風味が豊かなまいたけのからあげのレシピです。片栗粉を2回に分けて厚めにまぶすことで、時間が経ってもカリカリ&ざくざくの食感を楽しめます。揚げ焼きで作れるので、後片付けが楽ちんです。

***

メイン食材は「きのこだけ」のかんたんレシピをご紹介しました。おかずやおつまみに、ぜひ試してみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる