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【痩せる手作り調味料】油一滴も使わないのに…濃厚なの♡ポリ袋1枚で簡単「ノンオイル豆乳マヨ」作ろう

  • 2024.12.12

ゆるベジタリアンのわたしは健康に気をつけているうちに市販のマヨネーズを控えるようになり、もう何年もご無沙汰しています。そんな時、YouTubeチャンネル『ちびかばクッキング』で手作りのノンオイル豆乳マヨネーズを見つけました。それがポリ袋1枚で簡単に作れるのに、驚くほど市販のマヨネーズの味わいにそっくりだそう。ならば!ということで、さっそく作ってみました。

YouTubeチャンネル『ちびかばクッキング』とは?

チャンネル登録者数37万人以上。低糖質レシピや簡単料理が満載の大人気チャンネルです。
北海道で生まれ育ったちびかばさん。癌を患った経験から、愛する家族に母の料理レシピを残したいという思いでYouTubeを始めたそうですが、今は元気に、そして愛嬌たっぷりに“ママのご飯”を紹介されています。

「ノンオイル豆乳マヨネーズ」の作り方

【材料】(230ml分)
豆乳ヨーグルト…1パック(400g)
卵黄…2個分
塩…小さじ1
みりんシロップ…小さじ1
米酢…大さじ1

みりんシロップは、本みりんを半分量になるまで煮詰めたものとなります。小さじ1のシロップを作るには最低小さじ2のみりんがあればOKという計算になりますが、あまり少量だと失敗しやすいかも。今回は300mlのみりんで150mlほどのシロップを用意しました。作り方の2を参考にしてくださいね。

【作り方】
1.まずは豆乳ヨーグルトの水切りから。
ザルの上で豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーに包みこみます。

動画で紹介されていた通り、ポリ袋に水500ml(分量外)ほど入れ、口を閉じ、豆乳ヨーグルトの上に重石として乗せ、一晩置きます。

数十分〜1時間ほどであらかたの水分がとれるので一度捨てます。

この水分は酸味があってたんぱく質が豊富だそうなので、カレーやトマト系のスープに使うのもアリだそう。『ちびかばクッキング』さんは、おいしくないと言いつつも、そのままぐびっと飲み干していました(笑)。

その後、冷蔵庫で約10時間置きました。
動画のレシピでは冷蔵庫で合計8時間ということなので、今回は少々固めかもしれません。

2.みりんシロップを作ります。
みりんシロップは、本みりんを半分量になるまで煮詰めれば完成です。

動画のレシピではみりん500mlを煮詰めていますが、今回必要なのは小さじ1なのでそんなにたくさん用意しなくても大丈夫。というわけで、今回はみりん300mlほどをフライパンに注ぎ、弱火〜中火で半量になるまで煮詰めました。量が少ないので吹きこぼれることもなく、あっという間に泡立ちます。

半分の量になるまで煮詰めたら完成です。粗熱が取れたら容器にうつします。蜂蜜のようにとろとろ〜。

温かいうちはとろとろなのですが、冷めると水飴のように固まってしまいました。
これは大変扱いづらい。余熱でも水分が抜けるので、一度軽く煮立ったらいったん火を止めて、全体量ととろみの度合いを確認するとよいでしょう。

少量だと一気に水分が飛んで失敗しやすいので、動画のレシピ通りみりん500mlで作ったほうがよさそう。
動画ではフライパンが推奨されていますが、もし少量で作るなら、フライパンでなく水分が飛びにくい小鍋などを使うのがおすすめです。

動画のコメント欄を見ると、「煮詰めずみりんのままで作ってもめちゃくちゃマヨネーズになった」との声もあったので、面倒ならみりんのまま挑戦してみてもいいかもしれません。

このみりんシロップは常温で1〜2週間、冷蔵で約3か月保存できます。

ちなみに…水切り豆乳ヨーグルトとみりんシロップは、前日の晩に仕込んでおくとスムーズですよ。

3.ポリ袋の中に水切りした豆乳ヨーグルト、卵黄、塩、2のみりんシロップ、米酢をすべて入れ、均一になるまでもみ込んだらマヨネーズの完成!今回は5~10分くらい揉みました。

卵黄が大きかったためか、黄色の濃いマヨネーズになりました。
容器に出してみたら、ちょっとぶつぶつしてタルタルソースのような見た目ですが、口当たりは滑らかなので問題なし!
気になる方はブレンダーなど使うとよいでしょう。

味見して、みりんシロップや塩、こしょうなどを足してもOKとのこと。
好みの味に調整しやすいのは手作りならではのメリットです。
完成したノンオイル豆乳マヨネーズは、冷蔵庫で3週間保存可能だそう。

さて、肝心の味はというと……

おおーっ!
確かにマヨネーズだ!
市販のマヨネーズはもう何年も口にしていませんが、記憶の中のマヨネーズより濃厚でコクがあってまったり!酸味もほどよく爽やか、後味すっきりだし、豆乳臭さはほとんど感じません。
むしろ市販のマヨネーズよりまろやかでおいしいのでは!
YouTubeのコメント欄を見ても、「まさしくマヨネーズでびっくり」「簡単でおいしい!」と大好評です。

さっそく、小松菜2束を茹でて軽く絞り、自家製だしつゆ(水、しょうゆ、みりん、だしパックを入れて煮詰めたもの)のストレートをかけてお浸しを作りました(分量外)。
マヨネーズをスプーンに山盛り2杯と、黒こしょう適量(分量外)をかけて、いただきます。

こんなにかけても罪悪感なし。
鼻に抜けるこしょうの風味もまた爽やかな酸味のあるマヨネーズに合います。
爽やかさだけでなく、クリームチーズのように濃厚でコクがあるので、想像以上に満足感があります。

どんなに体にやさしいマヨネーズでもおいしくなければ続きませんが、こちらのノンオイル豆乳マヨネーズは続けられそうな予感!
しかも基本的に袋で混ぜるだけなので、洗い物も少ないし楽チンです。

ノンオイルなのにこくうまな豆乳マヨネーズ、ぜひ一度味わってみてくださいね。

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