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美味しいカワイイてまり鮨の『東京てまり鮨 こたま』松坂屋北館にオープン

  • 2024.12.22

伝統と遊び心を融合!立ち食いスタイルで楽しむ「東京てまり鮨 こたま」11月29日オープン

出典:リビング名古屋Web

江戸前寿司店を展開する株式会社玉寿司(本社:東京都中央区)が、11月29日の松坂屋名古屋店リニューアルオープンに伴い北館地下一階に新業態『東京てまり鮨 こたま』をオープンしました。遊び心にあふれたかわいい美味しいてまり鮨を気軽に楽しめる次世代型立ち食い鮨店です。 創業100年を迎える株式会社玉寿司は、それぞれの利用シーンに合わせた寿司店を5ブランド展開中。 松坂屋名古屋店内には既にカジュアルな江戸前寿司『築地玉寿司』と伊勢湾・三河湾のネタを本格的に楽しめる『柳橋きたろう』を展開していて、『東京てまり鮨 こたま』は3店舗目のオープンです。

見て楽しい食べて美味しい、遊び心にあふれたてまり鮨は16種類

出典:リビング名古屋Web

「東京てまり鮨 こたま」は、伝統的な江戸前寿司の技法をベースに、現代の女性が求める「可愛くて美味しい」を追求した創作てまり寿司専門店。江戸時代に登場した屋台寿司のように、気軽に立ち食いスタイルで楽しめるのが特徴です。

 

出典:リビング名古屋Web

出典:株式会社玉寿司

メニューは、定番のネタから季節の食材まで幅広く取り揃え、見た目も可愛らしい一品が並びます。 定番の鮮魚だけではなく、意外な食材も使用した創造性の高いてまり鮨が楽しめます。 お任せのコースとして「てまり12貫」3,080円、「てまり16貫」4,180円を提供(*お椀付き 税込価格)。 当面はこの2メニューですが、今後は他にも順次プラスしていく予定です。

出典:リビング名古屋Web

ネタにはアボカドなどの洋風テイストから、玉寿司で初めての試みでチリソースなどの調味料を採用。今までとはちょっと違うお寿司との出会いを用意しています。例えば、「お月見モンブラン」をイメージした組み合わせは、燻製の卵黄をモンブランの栗に見立て、錦糸玉子をマロンペーストに見立てた一品で、SNS映えも抜群です。

出典:リビング名古屋Web

シャリは一口サイズのキュートな丸い形状で、ふわっとした食感で食べられるように工夫しています。

出典:リビング名古屋Web

店内は調理場を囲むスタンディング形式のカウンターを設置していて、てまり鮨が出来上がる様子を楽しめます。

出典:リビング名古屋Web

こじんまりとしたスペースなので、一人でも立ち寄りやすい雰囲気ですが、女性同士のランチタイムにも時にはよさそう。ワイングラスで日本酒を提供する取り組みもしていますので、ディナーに利用してもオシャレな雰囲気。

松坂屋名古屋店も11月29日にリニューアルオープンしましたので、お買物の際にぜひともお食事に利用してみてくださいね。

東京てまり鮨 こたま

住所:名古屋市中区栄3丁目16番1号 松坂屋名古屋店 北館地下1F

TEL:052-228-1960

営業時間:11:00~22:00

定休日:松坂屋に準じる

公式HP:東京てまり鮨 こたま

*松坂屋名古屋店北館地下1階は2024年11月29日全面リニューアルオープン

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