1. トップ
  2. レシピ
  3. りんご丸ごとアップルパイ!パイシートで簡単♪

りんご丸ごとアップルパイ!パイシートで簡単♪

  • 2024.12.5
りんご丸ごとアップルパイ!パイシートで簡単♪

【材料】(1〜2人分)

  • りんご:1個
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 溶き卵:適量
  • シナモンスティック:1本

【作り方】

1: りんごはヘタの周りにナイフを入れます。小さなスプーンで芯をくり抜きます。

2: りんごをラップで包み、レンジ600Wで1分30秒間加熱したら、上下逆にして1分30秒加熱して粗熱をしっかりととります。

3: 室温に戻したパイシートをのばし、ボウルの直径に合わせて丸くくりぬきます。中心にりんごをおいて放射状に切り込みを入れます。

4: パイシートをりんごにそって包んでいきます。卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

5: 取り出してシナモンスティックを飾って完成です。

コツ・ポイント

レンジで加熱してからオーブンにいれることでりんごが柔らかく仕上がります。

レンジ加熱後すぐにパイシートにのせてしまうとパイシートが溶けてしまうので、粗熱がとれてから包んでください。

お好みでバニラアイスを添えるのもおすすめです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる