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【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」

  • 2024.12.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」 「キャベツとエビの和風おかかサラダ」 「梅豆腐のみそ汁」 の全3品。

キャベツサラダと鶏肉でビタミンCとコラーゲンを一緒に摂ることで美肌に効果的☆

【主菜】こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮

鶏もも肉と大根を甘辛に煮て、最後にバターでコクを加えた一品です。ご飯がすすみます!

調理時間:30分

カロリー:445Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

大根 10~12cm

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 少々

大根葉 適量 だし汁 200ml

<調味料>

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

サラダ油 適量 バター 10g

【下準備】

大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

2. (1)のフライパンに大根とだし汁を入れて、煮たったら<調味料>の材料、鶏もも肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。

3. 最後にバターを加えて全体にからまったら器に盛り、大根葉を散らす。

大根葉がない時はカブの葉や小松菜などで代用できます。

【副菜】キャベツとエビの和風おかかサラダ

下味をつけたキャベツが噛む度おいしいサラダです!

調理時間:15分+冷やす時間

カロリー:121Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

キャベツ 2~3枚

エビ 4~5尾 酒 大さじ1

<下味>

砂糖 小さじ1/4

塩 小さじ1/4

顆粒だしの素 小さじ1/4

<おかかマヨネーズ>

マヨネーズ 大さじ1

すり白ゴマ 大さじ1/2

かつお節 3~5g

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

分量外の塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、ザルに上げる。流水でもみ洗いし、粗熱を取り、ザク切りにする。

【作り方】

1. キャベツの水気をギュッと絞り、ボウルに<下味>の材料と一緒に入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。

2. キャベツから水分が出てくるので、再度ギュッと絞って水分を出す。

3. 再度ボウルにキャベツ、エビ、<おかかマヨネーズ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。

【スープ・汁】梅豆腐のみそ汁

梅の酸味がみそのおいしさを引き立てます!

調理時間:10分

カロリー:76Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁

みそ 大さじ1.5~2

だし汁 400ml

梅干し 1個

ネギ (刻み)大さじ2

【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐を加える。

2. 煮たつ直前にみそを溶き入れる。器に注ぎ入れ、梅干し、刻みネギを散らす。

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