1. トップ
  2. レシピ
  3. 何かと使える!簡単作り置き♪「甘辛きのこ」

何かと使える!簡単作り置き♪「甘辛きのこ」

  • 2024.12.5

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、しめじやエリンギを使った、簡単でおいしいきのこの作り置きおかずをご紹介します。

甘辛い味わいで、そのまま食べてもおいしいのですが、オムレツに入れたりパスタと混ぜたり、混ぜご飯にしたり…使い方に色々とアレンジがきくので、作り置きにおすすめです!

何かと使える!簡単「甘辛きのこ」の作り置き

「甘辛きのこ」の作り置き
朝時間.jp

材料

  • しめじ・・・一株
  • エリンギ・・・一袋
  • 酒・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ3
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) しめじは石づきを取り、ほぐす。エリンギは軸の汚れた部分を取り、長いものは半分の長さにしてから縦に手でほぐす。フライパンに油を熱し、炒める。

2) 酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。

3) (A)を加え、照りが出るまで強火で炒める。

「甘辛きのこ」の作り置き
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます。

朝時間.jp
ご飯に合いすぎ!「しいたけのうま煮」の作り置き

甘辛い「椎茸の旨煮」は、日持ちもするし!卵とじにして丼にしても良いし、うどんに添えても良いし!!使い勝手がいいのも、作り置きに向いてる大事な条件ですよねぇ?^^

連休の…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる