1. トップ
  2. 材料2つだけ! 喫茶店みたいな『トーストの作り方』

材料2つだけ! 喫茶店みたいな『トーストの作り方』

  • 2024.12.7

「朝はパン派」という人の中には、パンにバターを塗って食べるという人も多いのではないでしょうか。

こんがりトーストしたパンにたっぷりのバターを塗ると、バターが染み込んでおいしいですよね。

『超熟』シリーズでおなじみの、敷島製パン株式会社のウェブサイトで、『絶品バタートースト』のレシピを見つけたので試してみました!

『絶品バタートースト』の作り方

必要な材料は以下の通りです。用意するのは食パンとバターのみというシンプルな材料ですが、どうやってひと味違ったバタートーストにするのでしょうか。

材料(1人分)超熟 6枚スライス 1枚バター 適量Pasco

まず、食パンの厚みの半分くらいまで切り込みを入れます。

次に、予熱しておいたトースターにパンを入れ、焼き色が付いたら取り出します。加熱時間は自宅のトースターによって調整してください。

ここで一度、素早くバターを塗っておきます。レシピでバターの量は適量となっていたので、5gほど使用しました。

すぐに塗らないとパンの表面が冷めてしまいバターがうまく溶けないため、なるべくスピーディーに作業しましょう。

こんがりきつね色でこのままでもおいしそうですが、もうひと手間加えます。

再度食パンをトースターに入れて、パンの焼け具合を見ながら焦げない程度にトーストします。

こんがり焼き上がったらトースターから取り出し、さらにもう一度バターを塗ります。2回目も約5gのバターを使用しました。

パンの切り込みにバターが染み込んで、とてもおいしそう…!

食べてみると、中にじゅわっとバターが口の中に広がって、香ばしくぜい沢な味わいです!

耳の部分はカリッと、内側はじんわりバターの風味いっぱいのパンが楽しめる、喫茶店で食べるようなトーストに仕上がりました。

室温によってはバターが溶けにくいことがあるため、バターを手早く塗ること、焼き時間を調整することに気を付けるとよいでしょう。

二度焼きと追いバターでできる『絶品バタートースト』。いつものトーストがワンランクアップするので、試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる