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あったかカフェごはん♪簡単「大根と鶏肉の塩バター煮」レシピ

  • 2024.12.4

人気フーディスト山本ゆりさんの「大根と鶏肉の塩バター煮」レシピです。コトコト煮込む、冬のごちそう料理。あったかい食事にしたいときにぜひ作ってみてください。

ココアババロア?

いいえ

実はこれ、大根と鶏肉の塩バター煮なんです。

大根と鶏肉をコンソメで煮て、最後にバターをおとしました。マーガリンを。

コトコト煮込む、冬のごちそう。

塩味ですが、砂糖とみりんも入ります。

彼らのおかげで塩味がいきます。たぶん。全然いきてなかったらすいません。謝ります。菓子折り持って。

これ、つまらないものですが…(うまい棒です)←つまらなすぎるわ

これは、おいしかったです!

でも、正直、最後のバターはあんまりいらないかなと思いました。鶏肉からこれでもかと脂が出てきてたので。

もしよかったら作ってみてください。

「大根と鶏肉の塩バター煮」レシピ

分量:2人分

材料

・大根…1/3本ぐらい

・鶏もも肉…150gぐらい

A 酒…大さじ2ぐらい

A 砂糖…大さじ1/2ぐらい

B 塩…小さじ1/4ぐらい

B 顆粒コンソメスープの素…小さじ2ぐらい(固形なら1個)

・みりん…小さじ1ぐらい

・バターかマーガリン…小さじ1ぐらい

・あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ…適量

作り方

1. 鶏肉は一口大に切る。

2. 鍋かフライパンに油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、こんがり焼き目をつけ、大根も入れ、大根にも薄く焼き色がついたら水をひたひたまで注ぎ、Aを入れ、アルミホイルかなんかで落としぶたをして煮る。

3. 大根に火が通ったらBを加え、さらに煮る。コトコト。15分~20分ぐらい。

4. みりんを加えて一煮立ちしたら火を止め、バターを落とし、器に盛り、こしょう、パセリを振る。

ワンポイントアドバイス

・大根は下ゆでしてもいい。したほうがいい。でも私はしなかった。なぜなら、面倒くさいからだ

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