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ひと晩水に浸すだけ!かつお節と昆布でつくる【簡単水だしレシピ】

  • 2024.12.3

冬のあったか料理や定番おかずをおいしくするには、だしを見直すのが近道! いつもの料理が本格的な味わいになって、簡単に味が決まる♪ ここでは、水に浸すだけで作る簡単レシピをご紹介します。

かつお節と昆布をひと晩浸すだけの水だしレシピ

材料を水に浸し、冷蔵庫に置くだけでだしがとれるビギナー向きタイプ! かつお節はうまみの強い厚削りがおすすめ。

材料(作りやすい分量)

水…1L
厚削り…約25g
昆布…1枚(10cm×10cm)

作り方

1.簡単水だしの材料を用意する

出典: 美人百花.com

材料を用意する。昆布は表面を乾いた布巾などで軽くこすり、汚れを落とす。

2.ピッチャーに材料を入れだしをとる

出典: 美人百花.com

ボウルやピッチャーなどに全ての材料を入れ、冷蔵庫で12時間ほど置く。

3.だしはそのまま使うか、余ったら冷凍庫で保管する

出典: 美人百花.com

冷蔵庫で12時間置いたら、そのまま注いで料理に使う。余っただしはピッチャーで保管せず、冷凍保存袋に小分けに入れて冷凍庫で保管するのがおすすめ。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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