1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 【キャンドゥ】レンチン1分で誰でも成功♪『想像を超える仕上がり』でトースターより断然レンジ派に!

【キャンドゥ】レンチン1分で誰でも成功♪『想像を超える仕上がり』でトースターより断然レンジ派に!

  • 2024.12.5

こんにちは!100均を調査し、掘り出し物を見つける企画「100均パトロール」のお時間です。今回は、あるものを簡単にイイ感じに仕上げる電子レンジ調理アイテムをご紹介!

持ち手は長めで、フタはあみあみ

握れる持ち手の付いた謎の容器。

パーツは本体容器とフタのみで、フタはなぜか網目状。

失敗しがちなあの食材も、これに入れてレンチンするだけで美味しく仕上がるんです…!

今から年始にかけて出番が増えるあの食材専用

このアイテムの正体は、『もちレンジ』。おもちと水を入れて電子レンジで加熱すると、つきたてに近いおもちがすぐにできる、おもち専用の調理アイテムでした。

おもち調理で議論になりがちな、トースターと電子レンジのどちらで加熱するか問題(笑)。私は、やわらかいおもちが好きなので電子レンジ派なのですが、ベチャ~っと皿にくっついたりカチカチになってしまったりすることもしばしば。

この『もちレンジ』を使うとどんな仕上がりになるのでしょうか。

さっそく試してみます!

フタを外し、本体容器にもちを1つ入れます。今回は、真空パックの個包装された角もちを使用しました。角もちと丸もち、どちらにも対応しているようです。

本体容器の側面に水量目安ラインがついているので、ラインまで水を入れます。

フタをせず、電子レンジ500Wで1分加熱します。

加熱したら取り出し、フタの先についたツメを本体容器に差し込んでフタを閉めます。

側面の湯切り口からお湯を捨てます。持ち手部分を合わせて握り、ゆっくりと傾けると簡単に流れ出ます。

フタを完全に下にして湯切りをします。これで完了!

そのままお皿に移してみました。

おもちは加熱前の形状が残ったまま。いつもの電子レンジ加熱では、おもちの角が尖った状態になることはほぼないです。

まだかたそうな気もしますが、本当につきたてに近いおもちになっているのでしょうか。

『もちレンジ』の実力はいかに!?

では、きな粉と黒みつをかけていただきたいと思います。

う~ん、絶妙。やわらかいけれど弾力も残り、確かにつきたてに近い!!想像よりもクオリティの高い仕上がりに、ちょっとニヤニヤしちゃいました。これは優秀。

調理後の容器やフタも、それほど汚れませんでした。簡単に洗い流せてラクちん♪もっとラクをしたかったら、おもちをお皿に移さず容器のまま食べると、洗い物が減っていいかもしれませんね(笑)。

1分間の電子レンジ加熱で、真空パックのおもちがつきたてのような食感に仕上がるのは感動モノ。おもち好きの方には、ぜひ試してほしいです!

商品情報:もちレンジ 110円/キャン★ドゥ
JAN:4905596171867
※2024年11月時点の情報です。

写真・文/mayumi

元記事で読む
の記事をもっとみる