1. トップ
  2. レシピ
  3. クリスマスメニューにもおすすめ!「ほうれん草のキッシュ」レシピ

クリスマスメニューにもおすすめ!「ほうれん草のキッシュ」レシピ

  • 2024.12.3

人気フーディスト・ゆずママさんの「ほうれん草のキッシュ」レシピです。普段の食卓はもちろんクリスマスメニューにもおすすめ!ピザ用のチーズをかけて焼くのがおいしさのポイントだそうですよ。

冬になると食べたくなるキッシュ。ほうれん草たっぷりで!ピザチーズを少し入れるのがミソです♪

「ほうれん草のキッシュ」レシピ

調理時間:30分〜1時間

分量:4人分

材料

冷凍パイ生地…2枚

ベーコン…3、4枚

ほうれん草…1/2束

しめじ…1/2パック

玉ねぎ…1/4個

A 卵…2個

A 牛乳…50ml

A 生クリーム…50ml

A 塩こしょう…少々

ピザチーズ…適量

作り方

1. ほうれん草・しめじ・玉ねぎは適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切っておく。パイ生地は解凍しておく。

2. フライパンに1の具材を入れ、塩こしょう少々を振りかけて炒め、冷ましておく。

3. ボウルにAを入れて混ぜておき、粗熱が取れた2を加えて混ぜる。

4. パイ生地を伸ばして型に敷き、フォークで底に何か所か穴を開けたら3の具材を入れる。

5. 具材の上にピザチーズを適量振りかけ、その上から卵液を流し入れる。

6. オーブンを200℃に熱し、25分程焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

・牛乳と生クリームを使用していますが、全量牛乳に変えると少しあっさりした味わいになります

元記事で読む
の記事をもっとみる