1. トップ
  2. レシピ
  3. 10倍がゆ「炊飯器で作ったら...」離乳食作りでやらかした母に1万いいね!「大丈夫」「アレンジできる」

10倍がゆ「炊飯器で作ったら...」離乳食作りでやらかした母に1万いいね!「大丈夫」「アレンジできる」

  • 2024.12.4

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのは一児のママであるぴぃ☺︎R5.9🎀(@pienpien0506)さんが投稿した離乳食であげる10倍がゆを撮影した一枚です。初めての離乳食は本を読んで作ってみたり、育児アプリなどを参考にして作ったという方がほとんどだと思います。初めのうちは1回の食べる量が本当に少なくて驚くころも。ぴぃさんはあまり深く考えずに1合分の10倍がゆを作ってみたそうなのですが、完成したお粥の量は想像のはるか上をいくものでした。

離乳食、炊飯器で作ったら「1000食分できた」

初めての離乳食作りで驚くのは、赤ちゃんの食べる量の少なさではないかと思います。「スプーン1杯から」と書いてあるからといって、毎回スプーン1杯分を作るのは大変ですよね。例えばまとめて作って冷凍するなど工夫しながら、できるだけ楽に乗り越える方が多いのではないでしょうか。

今回の投稿をしたぴぃ・R5.9さんも初めての離乳食で10倍がゆを作ったそう。まとめて作ろうと炊飯器で1号分のお米でおかゆを作ったところ、想像以上の量ができたといいます。

©︎pienpien0506
私は魔法使いのキキ!
こっちは初めて作った離乳食のおかゆ1000食分! ぴぃ☺︎R5.9🎀「X」(https://twitter.com/pienpien0506/status/1754756991158038568,2024年2月14日最終閲覧)

5合炊きの炊飯器で1合分の10倍がゆを作った結果、衝撃の量になってしまったというぴぃ・R5.9さん。離乳食でいうと1000食分に相当するのだとか…。筆者もこうした失敗を何度もしてきましたし、きっと世の中のママたちもしてきているはず。つい普段のご飯を炊く感覚で考えてしまうんですよね…。

この投稿にXでは「炊き出しですか!」「うちの子のためにありがとう!」などポジティブなリプライが。確かに離乳食作りがめんどくさいママたちに配ってあげたいぐらいの量ですよね。他にも「残ったら参鶏湯に再利用できる」「野菜を入れてリゾットに」という声も。同じ失敗をしたことがある方や料理が好きな方たちから、優しい声がたくさん寄せられていました。

10倍がゆのハプニングから、Xの優しい世界につながったエピソード。1人では落ち込んでしまうような失敗も、一緒に笑い、解決策を考えてくれる人がいるとすてきな思い出になりますね。

著者:ママリ編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる