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【高槻】バターとろける!ほっかほかクレープで心もホットに「ねこのかえりみち」

  • 2024.12.19

<高槻発>こんにちは! 今回ご紹介するお店は、今年10月8日にオープンした、クレープとアイスのお店「ねこのかえりみち」さん。オープン前から、ずっと気になっていたお店です。外はサクッと中はもちっとした食感がたまらない、美味しいクレープに出合えます。次はどれを食べようかな?! と思わずまた行きたくなってしまう、そんな素敵なお店です。

ねこのマークが目印☆

場所は、JR高槻駅から歩いて6分。大きな道路に面しているので、ねこのキュートなマークが、気になっていた方も多いのではないでしょうか。店内もピンクの壁が印象的な、かわいらしいお店です。

出典:リビング北摂Web

今回、取材にご協力いただいのはオーナーの古山さん。「ねこのかえりみち」という店名は「子どもを“ねこ”に例えて、子どもさんが帰り道にお店に寄って、クレープを食べてもらえたら」という思いでつけられたそう。そのため、商品のお値段も、子どもが買えるようにとお手頃価格。優しい気持ち。うれしいですね。

出典:リビング北摂Web

クレープのメニュー

出典:リビング北摂Web

アイス、ドリンクのメニュー

クレープは、バター、生クリーム、カスタード、総菜クレープがあり、アイスのトッピングもできるそうです。何にしよう~悩んじゃいますね。 10月人気1位の“生クリームバナナチョコ”は、バナナを一本使用したボリュームのあるクレープなんだそうです♪

出典:リビング北摂Web

店内にはかわいいベンチがあり、ここで食べることもできます。

出典:リビング北摂Web

料理好き! クレープは試行錯誤を重ねて

「お料理が好きで、家ではずっとキッチンに立っている」とおっしゃていた古山さん。お子さんが小さいころ、クレープが好きでよく家で作られていたそうです。「飲食店をしたい」という思いがあり、お子さんが成長して少し手が離れたタイミングで、クレープとアイスのお店「ねこのかえりみち」をオープンさせたとのこと。夢を実現する力、尊敬します。

たくさん試作を重ねられたクレープ。そのおいしさの秘密を3点教えていただきました☆ 1つ目は、“米粉”をブレンドしていること。米粉を入れることで、クレープの歯ざわりがサックリするのだそうです。使用されているのは、高槻産の米粉。地元の食材、いいですね。

出典:リビング北摂Web

高槻産の米粉「ささめ雪」

2つ目は“お酒”。生地にウイスキーを入れることで、香りがよくなるそうです! また、クレープメニューの中の“りんごのコンポート”、“バジルチキン”のバジルペーストは自家製。これは、家でよく作られているものなんですって。お話をしていると、本当にお料理が好きなのだなぁと伝わってきました。素敵です!

ふわっふわ生クリームのクレープ☆

クレープのおいしさの秘密、3つ目は“新鮮な純生クリーム”を使っていること。そんなこだわりの生クリームを使ったクレープ、“生クリームりんごのコンポート”(500円)がこちら♪

出典:リビング北摂Web

生クリームのふわふわ感、伝われ!

クレープの外側は、サクっとおいしい。そして、ふわっふわの生クリームが、甘酸っぱいりんごを包み込みながら口の中でとろけます! りんごのコンポートは、手作りの優しい甘さでほっとする味わいです。 食べ進めていくと中からサクサクっとしたものが。なんと、クッキーだそうです。「最後まで楽しんで食べてほしいなぁと思って」という言葉に優しさを感じ、思わず笑顔がこぼれました。

サクサク感を存分に! “ハニーバター”のクレープ

最後に、古山さんに「お好きなクレープはなんですか?」とお尋ねしたところ「はちみつが好きなので」と、“ハニーバター”を挙げてくださいました。クレープというと、つい生クリームやフルーツ入りを選んでしまい、シンプルで温かいタイプは食べたことがない私。これはぜひ食べてみたい!と、ハニーバターのクレープをいただいてみました。

出典:リビング北摂Web

目の前でうすーく広げれられる生地。丁寧なお仕事、漂う香りに待っている時間もワクワク!

出典:リビング北摂Web

おいしそう~!

出典:リビング北摂Web

ハニーバター(450円)。徐々に溶ろけていくバターが、なんとも愛おしい~

出来立てほかほか。一口目はサクッ、中はもっちり。はちみつとバターのバランスが絶妙で、美味しいー。サクッとした生地の食感が好きな私。生クリーム系よりもバター系のクレープの方が、さらにサクサク感を味わえるんだ! とうれしい発見でした。 これからやってくる冬、寒い中ハフハフしながら食べる、あったかいクレープ。想像するだけで心がじーんと温かくなります。

これから月替わりメニューや高槻の食材を使ったクレープも

10月にお店がオープンしてから、お客さんが並んでいらっしゃる様子をよく見かけます。「少し落ち着いてきたら、月替わりのメニューができたらと思っています」と古山さん。今は、和栗や自家製の生キャラメルを使って試作をされているそうです! また、高槻のぶどうやトマト、そんな地元の食材を使ったクレープも作っていきたいとのこと。これはとっても楽しみです~!

出典:リビング北摂Web

ご自宅で飼われている、わんちゃんとねこちゃんだそうです♪

これからも、やりたいこと、したいことに溢れている古山さん。お話の中で「やりたいことはやる」とおっしゃっていた姿が印象的で、かっこよくキラキラ輝いていました! 私も家事や育児をこなしながら、自分の夢を大切にしていきたいなぁと、刺激を受けました。お忙しい中、貴重なお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました。

出典:リビング北摂Web

ぜひ皆さんも、お仕事、学校、お散歩の“かえりみち”に、美味しいクレープはいかがですか? 目の前で焼かれるクレープにワクワク、ホッと癒される幸せなひとときを過ごしてください。

ねこのかえりみち

住所:高槻市芥川町1-13−12−1

営業時間:正午~午後7時※変更の場合あり(生地がなくなり次第終了)

定休日:月曜・その他不定休

※詳しくはInstagramで確認を

https://www.instagram.com/neko_kaerimichi/

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