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【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」

  • 2024.12.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」 「ソーセージのポテト包み」 「余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん」 の全3品。

大人も子供も大好きなコーンシチューの献立

【スープ・汁】チキンとブロッコリーのコーンシチュー

クリームコーンの甘さが美味しい野菜たっぷり濃厚スープ

調理時間:20分

カロリー:591Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)1枚

酒 大さじ1

塩コショウ 少々

玉ネギ 1/2個

ニンジン 1/2本 ブロッコリー 1/6株 シメジ 1/2パック オリーブ油 大さじ1

<コーンスープ>

クリームコーン (缶:小)1缶 牛乳 400ml

顆粒チキンスープの素 小さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、ひとくち大の削ぎ切りにする。酒をかけて両面に塩コショウを振る。

玉ネギは4~6つのくし切りにし、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. 煮込み鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒め合わせる。

2. (1)の鍋に<コーンスープ>の材料を加え、煮たったら蓋をし、弱火にして10分煮る。

吹きこぼれやすいので注意して下さいね。

3. ブロッコリーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

【副菜】ソーセージのポテト包み

ジャガイモのもちもち感と、ソーセージの味が子供から大人まで大人気!

調理時間:15分

カロリー:373Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ジャガイモ 2~3個

片栗粉 大さじ3

牛乳 大さじ1

塩 小さじ1/4

ソーセージ 4本 小麦粉 大さじ2

サラダ油 適量 ケチャップ (お好み)適量

【下準備】

ソーセージは、切れ目を入れる。

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。

ジャガイモは300g使用しています。

【作り方】

1. ジャガイモの粗熱が取れたらボウルに片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。

2. ジャガイモを4等分に分けてソーセージに巻き付け、小麦粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を鍋底から1cmくらい入れて加熱し、(2)を入れてくるくる転がしながら揚げ焼きにする。油をしっかりきってお好みでケチャップを添える。

【デザート】余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん

餃子の皮を使って、簡単スイーツ作り!余った時に困りがちな、餃子の皮。スイーツにアレンジしませんか。活用法を紹介します。

調理時間:10分+焼く時間

カロリー:288Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(8cmのタルト型 4個分)

餃子の皮 (大)12枚

バター 適量 グラニュー糖 適量 バニラアイス 100g

イチゴ 4~5粒

キウイ 1/2個

バター (型用)適量

【下準備】

タルト型にバターをぬる。オーブンは200℃に予熱する。イチゴとキウイは、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. タルト型に餃子の皮をしきこみ、さらにその上にバターをぬり、餃子の皮を敷く(2回繰り返し3層にする)。

2. (1)にグラニュー糖を適量まぶし、200℃に予熱しておいたオーブンで10分程度焼く。

3. 餃子の皮を型から外し、バニラアイスにイチゴ、キウイをそれぞれ盛りつける。

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