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硬い生キャベツはこんな【強めの力技】で破らずスルッとはがせます!

  • 2024.12.4

ロールキャベツなどを作る時に、生の硬いキャベツを1枚1枚破らずキレイにはがすのは難しいですよね。

途中までは成功するのに後半の葉先で破けてイラッとします。

水を流し込みながらはがしたり、レンチンしてからはがすなど色々方法はありますが 先にこの【裏ワザ】をやっておけば硬いキャベツの葉先までペロンとはがれます。

■裏ワザはキャベツの芯を深めにくり抜き『バシバシたたく』だけ!

芯部分に包丁を縦にして深めに差し込みます。

後は葉の硬い筋の部分めがけて「グーパンチ!」

結構強めでOK♪

■硬い部分を5〜6カ所を「ガンガン」たたく


■次はちょっと「ギュギュギュッ」と押しつぶす感じで

力が強すぎてキャベツの葉が破れたら元も子もないので、程よい力で芯に近い部分を数カ所ギュッと押します

■全部で10カ所ほど、グイグイと押したりたたいたり

たたいているうちに葉と芯の接続部分が離れて、1枚1枚はがしやすくなります。

一枚目をはがす時に根本に少しだけ包丁で切り込みを入れるとスルッといけます。

■ハイ!生のまま少しも破れず、スルッとはがせました

叩いた後は、手でペロンと普通にはがせます。

道具も使わずここまで見事に破れないなんて凄いですよね♪

キャベツ丸ごと最後まできれいに剥がせました!

もしやりにくい時は、葉の隙間に水道の水を流しながらはがすと簡単です。

■後は普通に茹でたりレンチンしたりしてロールキャベツを作ります

鍋に湯を沸かキャベツを入れ、5分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取って平らにし肉だねを包む。

■ロールキャベツがきれいにできました♡

破れていない大きい葉だととても巻きやすいです。

裏ワザ有りならロールキャベツも面倒じゃないですよ!

寒い季節は色々な食材をキャベツで巻いて熱々でいただきましょう♡

暮らしニスタ/288Melonnn🍈さん

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