1. トップ
  2. 冬に食べたいクリーム煮のレシピ 作り方に「寒い時期に沁みますね」

冬に食べたいクリーム煮のレシピ 作り方に「寒い時期に沁みますね」

  • 2024.12.4

寒い日が続き、本格的な冬が到来しつつある、2024年12月現在。

身体が冷えると、温かい料理を食べたくなりますよね。

まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで鶏もも肉をふんだんに使用した『鶏肉ときのこのクリーム煮』のレシピを公開。

生クリームなしで、濃厚でおいしいクリーム煮を作ることができますよ!

『鶏肉ときのこのクリーム煮』

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉 300g

・シメジ 2ぶんの1袋⁣

・タマネギ 2ぶんの1個⁣

・パセリ 適量⁣

・粗びき黒コショウ 少々⁣

・バター 10g

・塩コショウ 各少々⁣

・小麦粉 大さじ2杯

<クリームの材料>

・牛乳 250⁣㎖

・顆粒コンソメの素 大さじ1⁣杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯⁣

まず鶏もも肉をひと口大にカット。ポリ袋に塩コショウ、小麦粉を入れ、全体にまぶすように振りましょう。

シメジの石突きを落としてほぐし、タマネギは薄切りにします。

バターを入れたフライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮目から焼いてください。皮に焼き色が付いたら、裏返します。

タマネギを加えた後にふたをして、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにしましょう。

シメジと小麦粉を加えて全体に馴染ませたら、クリームの材料を加え、そのまま中火でとろみが付くまで、混ぜながら煮ます。

器に盛って、粗びき黒コショウとパセリを振りかけたらでき上がりです!

※動画はInstagram上で再生できます。

クリーム煮のとろみが、牛乳と小麦粉によって見事に再現されているではありませんか!

鶏もも肉のジューシーな旨味が溶け込んでいて、とてもおいしそうですね!

投稿には「冷蔵庫にあるもので簡単に作れて嬉しい」「寒い時期に沁みますね」「パンにディップしたら最高」といったコメントが寄せられました。

寒い時期にピッタリのクリーム煮のレシピ。自宅で温かいものが食べたくなった時に、作ってみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる