1. トップ
  2. 3個ぐらいペロリと完食 『ごはん泥棒』のレシピに「レパートリー入り確定」

3個ぐらいペロリと完食 『ごはん泥棒』のレシピに「レパートリー入り確定」

  • 2024.12.3

煮物や鍋料理、漬物、サラダなどさまざまな料理に使える、ダイコン。

食卓で活躍する機会の多い野菜ですが、調理するのは白い根の部分だけで、葉は捨ててしまうという人が多いかもしれません。

ダイコンの葉を使ったレシピが?

身近にある食材で作った、おにぎりのレシピを公開する、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

捨ててしまいがちなダイコンの葉で作る、おにぎりのレシピをXに公開したところ、2万件以上の『いいね』が集まり、話題となりました。

ゆこさんいわく「3個くらいペロリと完食してしまう」と語るほどやみつきになる味わいなのだとか。

「絶対においしいやつ」「おばあちゃんの家の味」といったコメントが寄せられた、レシピを見てみましょう!

【具材】

・ダイコンの葉

・ちりめんじゃこ

・塩昆布

・白ごま

上記の具材を、ごま油をしいたフライパンで炒め、おにぎりのふりかけを作ります。

でき上がったふりかけを、ご飯と混ぜて、おにぎりの形に仕上げたら完成です!

ダイコンの葉のシャキシャキとした食感が味わえそうな一品。塩昆布とちりめんじゃこの旨味と、ごま油の風味がマッチしていて、食べる手が止まらなくなりそうですね!

ゆこさんによると、でき上がったふりかけはタッパーに入れておくと、4~5日ほどは日持ちするといいます。一度に使いきれなければ、小分けにして冷凍するのもおすすめとのこと。

投稿には「作ってみたい」という声のほか、さまざなコメントが集まりました。

・こういうの大好きです。ダイコンの葉とちりめんじゃこは相性抜群!

・特に調味料を入れていないのにおいしそう!あっという間にペロリですね。

・レパートリー入り確定。ダイコンを栽培したくなるよ~。

・これぞ『ごはん泥棒』。かつお節を入れてもおいしそう。

作り置きも可能な、ダイコンの葉を使ったレシピ。いつもダイコンの葉を捨てていた人は、試してみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる