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ぶりの唐揚げ

  • 2024.12.2
ぶりの唐揚げ

【材料】(2人分)

  • ぶり:2切れ
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 下味
  • しょうゆ:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • レモン:適量

【作り方】

1: ぶりをひと口大に切ります。

2: ボウルに①のブリ、塩、酒を入れて全体にまぶしたら、10分ほど置いて水気を拭き取ります。

3: 別のボウルに②のブリ、【下味】の調味料を入れて落としラップをし、10分置きます。

4: バットに片栗粉、小麦粉を合わせ、③をまぶします。

5: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になったら油を切って完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

コツ・ポイント

下味をつける前に、酒と塩でしっかりとぶりの臭みを取ってください。より旨みのある唐揚げに仕上がります。

片栗粉と小麦粉を混ぜるときは、薄く均一にまぶすのがポイント!粉が多すぎると油っぽくなるので、余分な粉気ははたいてください。

料理家からのひと言メモ

下味におろしにんにくを小さじ1程度加えると、風味がさらに増してパンチのある味わいに。

揚げたぶりの上に刻んだ青ねぎや大葉をたっぷり乗せると、さっぱりとした味わいで後味が軽くなります。

冷めてもおいしく、しっかりと味がついているので、お弁当に最適です。

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