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かぶのすり流し汁

  • 2024.12.2
かぶのすり流し汁

【材料】(2人分)

  • かぶ:2個(150g)
  • 水:300cc
  • 調味料
  • みりん:大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

【作り方】

1: かぶはよく洗い、皮ごとすりおろします。

2: かぶ1個分の葉を1cm幅に切ります。

3: 鍋に水、【調味料】を入れてひと煮立ちさせます。

4: ①を加えて中火で2分ほど煮たら、かぶの葉を加えてさらに1分ほど煮ます。

5: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜ合わせながら中火にし、とろみがつくまで温めたら完成です。

コツ・ポイント

かぶは皮ごとすりおろすことで、栄養を無駄なく取り入れられます。しっかり洗って汚れを落としてからすりおろしてください。

水溶き片栗粉を加える際は、火を弱めた状態で加え、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。

かぶの葉を煮すぎると食感が悪くなるため、煮る時間は1分程度で軽く火を通してください。

料理家からのひと言メモ

かにかまやゆでエビを加えると、彩りも良く、ちょっとしたおもてなし料理に。上品な風味が加わります。

すりおろした生姜を少量加えると、ピリッとした辛味がアクセントに。体がポカポカと温まります。

仕上げに白味噌を小さじ1ほど加えると、まろやかで深い味わいになります。和風クリーミーな風味を楽しみたい時に。

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