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【12月2日(月)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.12.2
彩り鮮やか! 牛肉とれんこんの黒酢あん
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【12月2日の献立】お品書き

  • 彩り鮮やか!「牛肉とれんこんの黒酢あん」
  • ゴマが香る「えのきとわかめの中華和え」
  • 定番中華スープ「モヤシのスープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて748kcal。総料理時間は、50分強です。

彩り鮮やか!「牛肉とれんこんの黒酢あん」

レンコンと牛肉の他、人参とピーマンを加え、彩りよく仕上げました。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

一人分のカロリーは、320kcalです。

材料(2人分)

レンコン<1cm幅の半月切りもしくはいちょう切り> 150g
牛小間<一口大> 200g
ショウガ<すりおろし> 小さじ1 3g
酒 小さじ1 3g
ゴマ油 適量
ニンジン<短冊> 1/5本 40g
ピーマン<短冊> 2個 80g

【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
酒 大さじ1 15ml
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
黒酢 大さじ3 45ml
片栗粉 小さじ1 3g

作り方

  1. れんこんは、耐熱容器に入れラップをし、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する
  2. 牛小間は、ショウガと酒をかけて揉み込み、5分置く
  3. フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「2」の牛小間を加えて火が通るまで炒める
  4. 「1」のレンコンとニンジン、ピーマンを加え、火が通るまで炒める
  5. 【調味料A】を混ぜ合わせたものを加え、テリが出るまで炒める

ゴマが香る「えのきとわかめの中華和え」

ワカメやエノキは食物繊維の豊富な食材です。手軽に一品を加えたい時におすすめです。タマネギをしっかりとさらすと、臭みが減りより美味しく召し上がれます。

一人分のカロリーは、68kcalです。

材料(2人分)

ワカメ<乾燥> 2g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
コーン<缶> 10g
エノキ<1/2カット> 1パック弱 80g

調味料【A】
ゴマ(白) 大さじ1弱 8g
醤油 小さじ1強 8g
ゴマ油 小さじ1 4g

作り方

  1. ワカメは水でもどし、タマネギは水にさらし、コーンは水をきっておく
  2. エノキは沸騰したお湯で茹で、冷水にさらして冷却し、ザルにあげる
  3. 「1」のワカメとコーン、「2」のエノキ、タマネギを合わせた調味料【A】に絡めて味付けする

定番中華スープ「モヤシのスープ」

水を沸騰させて、鶏ガラ出汁とモヤシを加えて3〜5分ほど煮込み、胡椒、葉ネギをふる

一人分のカロリーは、45kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml
鶏ガラ出汁 小さじ2 6g
モヤシ 1/2袋 100g
胡椒 少々
葉ネギ 1本 2g

作り方

水を沸騰させて、鶏ガラ出汁とモヤシを加えて3〜5分ほど煮込み、胡椒、葉ネギをふる

【12月2日の献立】ポイントは?

今が旬のれんこんを使用した、牛肉とれんこんの黒酢あん、えのきとわかめの中華和え、モヤシのスープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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