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箸が止まらない美味しさ!食感も甘みも最高の「れんこん」おかずレシピ2品

  • 2024.12.1

こんにちは。料理家の中願寺あゆみです。

だんだんと気温と湿度が下がり、空気が乾燥しはじめる季節。この時期は喉が痛くなったり、咳が出るなどの不調も多くなってきますよね。

不調を寄せ付けないように積極的に摂りたいのが、これからの季節においしくなる「れんこん」。ビタミンCをはじめとした冬にうれしい栄養素がたっぷり含まれています。(※1)

れんこんは、切り方や調理方法によっていろんな楽しみ方ができるのも魅力の一つ。お箸が止まらない「れんこん」レシピ、ぜひお試しください。

1:素材の甘みと食感が際立つ「れんこんと豚肉のスパイス炒め」

小気味よい食感に食欲をそそるスパイスとバター醤油の香り……。れんこんのおいしさを堪能できて、ごはんもお酒も進みます。お弁当のおかずにもおすすめ。

れんこんスパイス炒め
画像:中願寺あゆみ

【材料】(2人分)
れんこん・・・200g
豚こま切れ肉(もしくはバラ肉)・・・120g
クミンシード・・・小さじ2/3
醤油・・・小さじ1/2
塩・・少々
カレー粉・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
バター・・・5g
酒・・・大さじ1

<作り方>

(1)れんこんはよく洗い、一口大の乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにサラダ油、クミンを加え弱中火にかける。しゅわしゅわと気泡が出て香りが出てきたら、れんこんを加えて炒める。表面に透明感が出てきたら豚肉を加え、塩をして炒める。

(3)豚肉の表面が白っぽくなったら酒を回し入れ、ふたをして途中ゆすりながら2分ほど蒸し焼きにする。

(4)れんこんに火が通ったらバターを入れ、カレー粉を振り入れ、醤油を鍋肌に入れて全体を煽り、ブラックペッパーを加えて炒め合わせる。

れんこんを蒸し焼きにすることで甘みがぐっと引き出されます。

2:手が止まらない!「れんこんのチキンナゲット」

冷めても熱々もどっちもおいしい、れんこん入りのチキンナゲット。材料を混ぜ合わせて少ない油で揚げるだけ!

意外と簡単で、材料費も安いので、ぜひ一度手作りしてみて。お弁当にもおすすめ。冷凍も可能です。

レンコンナゲット
画像:中願寺あゆみ

【材料】(20個分)
鶏ミンチ・・・200g
れんこん・・・150g
たまねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

<作り方>

(1)れんこんはよく洗いすりおろす。たまねぎは細かめのみじん切りにする。

(2)ボウルに揚げ油以外の材料をすべて加え、混ぜ合わせる。

(3)フライパンに1~2cmほど油を入れ170度に熱し、(2)をスプーンなどで平たく成形して加え、途中裏返しながらじっくり揚げる。

お好みで、ポン酢やからしを添えてどうぞ。1個20g~23g程度を目安に。スプーンでの成形が難しければ、手をぬらして形を整えても◎。揚げている時にふくらむので、スプーンの腹で真ん中を押さえるときれいな形になります。

フードプロセッサーを持っていれば、鶏むね肉からミンチを作ってもいいし、れんこんもフードプロセッサーでかくはんしてもOKです。たまねぎは細かくなりすぎるので、包丁で切るのがおすすめ。

スーパーなどで簡単に手に入る食材なので、ぜひ試してみてくださいね!(文/中願寺あゆみ)
※この記事は公開時点での情報です。(※1)食品成分データベース(文部科学省)
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