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【カワイイ女の子描いたら日本一の漫画家・江口寿史絶賛】マルタイラーメンが100倍旨くなる食べ方とは?

  • 2024.12.1

漫画家の江口寿史さんが「マルタイラーメン、そのまま作っても旨いんだけど、けんた食堂さんの作り方でやると更に格段に旨くなる」と大絶賛している、家庭料理探求家・けんた食堂さんのマルタイラーメンアレンジ。けんた食堂さんのYouTubeチャンネルでは605万回も再生され、大人気なんです。マルタイラーメンに3つの調味料などを加えるだけで、お店レベルの“本格とんこつラーメン風“に昇華するそうですよ。


驚異の605万回再生!YouTube『けんた食堂』のマルタイラーメンアレンジ♪

145万人が登録するYouTubeチャンネル『けんた食堂』は、家庭料理探求家のけんた食堂さんが運営するチャンネル。本日はその中から、605万回再生され、漫画家の江口寿史さんも太鼓判を押す、「マルタイラーメンを100倍おいしく食べる方法」を試してみることに。

“棒ラーメン“でおなじみの「マルタイラーメン」。発売以来65年もの長きに渡り愛され続けている、福岡発の“あっさりしょうゆ味“の即席麺です。このマルタイラーメンにラードと牛乳、しょうゆを加えるだけで、お店レベルの“本格とんこつ風ラーメン“へとバージョンUP出来るんですって。

こんな簡単なアレンジで、100倍おいしくなるんでしょうか???

さっそく試してみましょう。

「マルタイラーメンを100倍おいしく食べる方法」を試してみた!

材料と作り方はこちら。



【材料】1人分
「マルタイラーメン」…1人前
水…450ml
ラード…大さじ1
牛乳…大さじ1
しょうゆ…小さじ2

【作り方】
1. どんぶりに熱湯(分量外)を注ぎ、温めます。

2. 1の熱湯を捨て、ラード、牛乳、しょうゆを入れます。



さらに、付属の粉末スープと調味油を加えます。





3. 鍋に水を入れて沸かし、麺を3分茹でます。麺の茹で加減は、お好みで。



4. 23のゆで汁を注いで混ぜたら麺を加え、青ねぎの小口切りとこしょう(各分量外)を適量かけて、出来上がり。


やばっ。めちゃめちゃ簡単(笑)。調理時間は4分。

こんな簡単なアレンジで、ただでさえおいしいマルタイラーメンが、100倍もおいしくなるんでしょうか?



では、いただきます!

まずは、スープから。

うんまっ!



まろやかでコク旨!ラードをたっぷり入れましたが、嫌な油っぽさはありません。

確かに、あっさりしょうゆ味がとんこつ風に変身しています。マルタイラーメンのスープはポークとチキンをベースにしているので、豚の脂であるラードを入れることで、ポーク系の味わいが引き立ったのかなと思います。

とんこつ風の味わいながら、とんこつラーメン特有の香りはないので、苦手な人も食べやすいかも。

そして、このコクと旨味が増したスープに、麺が負けていないところが◎。



マルタイラーメンは、インスタントでありながら、生麺に近いコシや弾力があるのが特徴。そんなレベルの高い麺だからこそ、コクと旨味が増したスープにもしっかり対応し、お店レベルにまで昇華出来るのかなと思います。

江口寿史さんは「これ食べると、あらためてマルタイラーメン、最強のインスタント麺だと思う」と言っていましたが、納得です。

けんた食堂さんの「マルタイラーメンを100倍おいしく食べる方法」。それは、ポテンシャルの高いマルタイラーメンだからこそ実現した、インスタントラーメンをお店レベルの味わいに引き上げる、素敵なアレンジレシピでした。試してみてはいかがでしょう。

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