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何の色?ピンクがかわいい赤かぶのポタージュ

  • 2024.12.1

赤かぶは漬け物やサラダにしがちなのですが、子どもは漬け物だとあまり喜ばず。

しかし、ポタージュにすると子どもも喜びます。とってもかわいらしい色みに仕上がるので、テンションが上がるはずです!(うちでは子どもが男子のせいか私が一番テンションが上がりました)

手に入った時に試してほしいレシピです。
かぶの優しい甘みを感じます。驚きもあるのでパーティーや、ひな祭りのお祝いにもどうぞ。

▼材料 (2人分)

・ 赤かぶ:1.5個(正味120g)
・ 玉ねぎ:1/4個(50g)
・ じゃがいも:小1個(80g)
・ バター:10g
・ 水:100ml
・ コンソメ:小さじ1/2
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
・ 牛乳:200ml〜
・ 赤かぶの茎(あれば):1本

■1 野菜を切ります

赤かぶはいちょう切り、玉ねぎは横に(繊維を断ち切るように)薄切りにする。じゃがいもは1.5cm程度の角切りにする。

■2 炒めます

鍋を中火で熱し、バターを入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、赤かぶとじゃがいもを入れてさっと炒め合わせ、水、コンソメ、塩を入れる。

■3 煮ます

煮立ったら蓋をして弱火にし、5分煮る。

■4 ミキサーでなめらかにします

じゃがいもに火が通ったらミキサーにかけ、なめらかになったら再び鍋に戻す。

■5 牛乳を加えます

牛乳を加えて火にかけ、焦がさないように混ぜながら温める。塩、胡椒で味を調える。

■6 トッピングは自由です

(あれば)赤かぶの茎を刻み、電子レンジか沸騰した湯で加熱し、トッピングする。

■ コツ・ポイント

・牛乳を入れてから加熱する時は焦げないように混ぜ、沸騰させずに温まったら火を止めるようにしてください。

・赤かぶが多い方がピンク色もしっかり付くのでレシピの分量にしていますが、赤かぶは1個(80g)でももちろん良いです。

・かぶやじゃがいも、玉ねぎの甘みや旨みが感じられるよう、コンソメは少なくしています。

暮らしニスタ/増田陽子さん

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