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風邪気味の時にも◎「たたきれんこんのネギ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当

  • 2024.12.1

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第275回目の2品弁当は

  • たたきれんこんのネギ塩スープ
  • ブロッコリーおにぎり

のレシピをご紹介します。

風邪気味の時に、かならず作る我が家の定番が「たたきれんこんのスープ」です。

れんこんをビニール袋に入れてたたいてスープにするとトロミが出てなんとも滋味深く美味しく。 ちょっとのどが痛い時なども体もぽかぽか温まって元気になるスープです。

おにぎりはブロッコリーと塩昆布!こちらも、最高に気に入っているおにぎりです。

とっても手軽で食べやすいお弁当です。ぜひお試しください。

風邪気味の時にもおすすめ!「たたきれんこんのねぎ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当

風邪気味の時にも「たたきれんこんのねぎ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当
朝時間.jp

1品目 たたきれんこんのねぎ塩スープ

材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)

  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 水 カップ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/3
  • 黒こしょう、ごま油 各少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー
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2) れんこんは皮をむいてポリ袋などにいれ、麺棒などでたたいて割る。長ネギは小口切りにする。

3) 鍋に(2)と鶏ひき肉、長ねぎ、水、塩、しょうがのすりおろしを入れて、蓋をして強めの中火で加熱する。

鶏肉とれんこん
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4) 沸騰したら中火にして2分程度、鶏肉にしっかり火が通るまで加熱し、黒こしょうとごま油(ラー油でも)を入れる。

鶏肉とれんこんスープ
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5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨てて、(4)を入れる。

2品目 ブロッコリーと塩昆布のおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • ブロッコリー 小房3つ程度(30g)
  • 塩昆布 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 海苔 2枚

1) ブロッコリーは1cm角に切り、レンジ加熱OKの大きめのボウルに入れて、塩とごま油をからめてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、塩昆布と炒りごまを入れて混ぜる。

ブロッコリー
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2) (1)に温かいごはんを入れて混ぜ、2等分してラップで包んで形を整える。一旦ラップをはずして、海苔をつけてもう一度ラップで包んで形を整える。同様に2つ作る。

ブロッコリーと塩こぶのおにぎり
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ブロッコリーと塩こぶのおにぎり海苔巻き
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2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!

風邪気味の時にも「たたきれんこんのねぎ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ラップで包んだおにぎりと温かいスープのお弁当は、私自身が大好きで、特に寒い時期にはとても嬉しい2品です。

風邪気味の時にも「たたきれんこんのねぎ塩スープ」「ブロッコリーおにぎり」2品弁当
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手軽なお弁当で心を楽に。今週もお弁当作り楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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