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バターと味の素“6振り”でガツンと旨い!フライドポテト超え「無限フライドゴボウ」作ろう!【リュウジレシピ】

  • 2024.12.1

管理栄養士のともゆみです。テレビ東京系列の情報バラエティー番組『ソレダメ!あなたの常識は非常識!?~』にバズレシピでおなじみのリュウジさんが出ていました。そこで「フライドごぼう」の作り方を披露していたのですが、じゃがいもよりおいしいんじゃないかと言っていて、食べてみたくなりました。リュウジさんのレシピはどれもおいしいので、期待大です。さっそく作っていきましょう。


テレビ東京系列の情報バラエティー番組『ソレダメ!あなたの常識は非常識⁉~』に出演していた料理研究家のリュウジさんが、ごぼうを使った料理を紹介していました。リュウジさんによると、食べ出したら止まらない無限レシピで、じゃがいもよりもおいしいんじゃないかというくらいのおいしさだそうです。ただ揚げるのではなく、にんにくやバターなどの旨味のあるものを使い、リュウジさん流のアレンジがされていてとってもおいしそう。それでは作っていきますね。

「無限フライドごぼう」の材料と作り方

【材料】
土付きのごぼう…1本(180g)
片栗粉…大さじ1と1/2
にんにく(皮付き)…5かけ
サラダ油…適量
無塩バター…10g
塩…小さじ1/3
うま味調味料…6振り
粗びき黒こしょう…適量

※リュウジさん曰く、洗いごぼうは水分が抜けてしまい新鮮さがなくなるそうで、土付きのごぼうを使います。



【作り方】
1. 丸めたアルミホイルでごぼうの表面をこすり洗います。



2. 1のごぼうを細長い乱切りにします。細長く切ることで形をフライドポテトっぽくします。



3. 2をボウルに入れ、片栗粉をまぶします。



4. にんにくは皮付きのまま包丁の腹で潰します。



5. フライパンに1cm深さの油を入れ、中火にかけます。温まったら4を入れ油ににんにくの香りを付けます。



6. にんにくを入れたまま、3のごぼうを入れて、きつね色になるまで揚げます。時々裏返すように混ぜながら7分ほど揚げました。


7. 揚がったらバットに移し油をよく切り、その後ボウルに入れます。フライドごぼうが熱いうちにバター、塩、うま味調味料、黒こしょうを加え、バターが溶けるようによく混ぜ合わせます。



8. 皿に盛り付けて完成です。



サックサクでおいしい



おぉ、食感が軽くサックサクです。土付きごぼうのおかげか、普段食べているごぼうと比べて、力強いごぼうの旨味があってとてもおいしいです。にんにくの風味が香ばしく、バターと多めに入れたうま味調味料でややジャンキーな味付けになっています。これはおいしいですね。細長くサクサクしていて食べやすくて本当に手が止まりません。いつまでも食べちゃいますね。おつまみにもいいし、これなら子どもに出しても喜びそう。

ごぼうは食物繊維の宝庫

ごぼうは食物繊維の宝庫で、腸内環境を整えるほかにも、有害物質を排出させたり、コレステロール値を下げたりする働きがあります。中でも不溶性食物繊維のリグニンには腸内の発がん性物質を排出する働きがあるため、大腸がんの予防に効果が期待されています。食物繊維は油と一緒に摂ると、腸の中でコーティングされるため、便のすべりがよくなります。今回のように揚げる調理法や、油で炒めたりすることでより排便しやすくなります。

サックサクに揚がったごぼうを味付けした無限フライドごぼうは、フライドポテトに負けないくらいおいしかったです。一度食べ出したら手が止まらず、たくさん食べちゃいました。食べやすかったからか、子どもにもフライドポテト並みに大好評でした。気になったらお試しくださいませ。

参考文献:
からだのための食材大全 監修者 池上文雄 他 NHK出版

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