秋といえば、やっぱりさつまいも!今やスイーツかってくらい甘くて、毎年おいしさが進化してるなぁ~って感じます。今日は、そんなさつまいもを使った、とっておき「揚げびたし」レシピを、長野県の農家さんから教わりました。さつまいもの揚げびたし…秋らしくて良い感じ~♪なんて思ってたら、あれ?なんかいつもと違う…!?さつまいもがヒラヒラ~ってしてる!?これは気になる!ってことで、さっそく作ってみました!
ご飯がススム味付け!「さつまいもとまいたけの揚げびたし」
材料(4人分)
さつまいも(中サイズ)…1本(約200g)
にんじん…1本
舞茸…1パック
[A]
ほめられ酢(※)…200ml
しょうゆ… 200ml
水…200ml
玉ねぎ…1/2個
揚げ油…適量
※Aコープから販売されています。「かけるだけ!つけるだけ!混ぜるだけ!」で短時間に料理を作ることができる万能調味酢です。すし酢やカンタン酢でも代用可能です。
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、[A]の調味料と一緒にボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.さつまいもとにんじんはよく洗い、横半分に切り、ピーラーで細長くスライスする。さつまいもは水にさらし、舞茸は好みの大きさに割く。
3.さつまいもの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、にんじん、舞茸と一緒に素揚げにする。
薄いのでサッと揚げましょう。
4.油を切った3を熱いうちに1に入れて軽く混ぜ合わせ、5~10分ほど漬ければ出来上がり。
漬け時間を短くすると、素揚げにした野菜のパリッとした食感が残ります。
漬け時間はお好みで調整してくださいね。
今回は、10分漬けてみました。
さつまいもの中にチラっと見える紫色は、彩りに揚げてみたさつまいもの皮。
彩りとして、お好みで入れるのもオススメです♪
それでは、いただきます。
お、結構しっかり漬かってます。甘さは控え目で、ほめられ酢のまろやかな酸味が加わることで、さっぱりと食べられます。これは、ご飯が進む味だ~!
さつまいもをサッと素揚げすることで甘味が引き出され、にんじんや舞茸もギュっと味が凝縮しています。
漬けダレに玉ねぎのみじん切りがたっぷり入っていて、食感と香りが良いアクセント。
10分漬けましたが、しんなりとしつつも、シャクシャクした食感でおいしいです!
揚げびたしというと、揚げてから調味液に漬け込む時間が必要ですが、このレシピでは材料をピーラーで薄く切っているので時短で仕上がります!
作ってすぐに食卓に並べられるのもうれしいですね。
今回は、子どもも食べるので入れませんでしたが、「漬けダレにしょうがや鷹の爪を入れるのもオススメ」とのことなので、次回は試してみたいと思います♪
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな1品「さつまいもとまいたけの揚げびたし」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6784