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【限界の鶏唐】まず野菜スープ作って肉を漬ける!?すると自然な甘みがほんのり♡「重くない唐揚げ」作ろう

  • 2024.11.30

唐揚げ、大好きです♡でも、いつもの味にちょっと飽きたかも…。なので今日は、YouTubeチャンネル「くまの限界食堂」さんで見つけた「限界食堂 鶏の唐揚げ」を作ってみます!このレシピで驚いたのは、野菜たっぷりのスープを先に作って、そのスープでお肉に下味をつけるという斬新なアイデアです。自然な甘味がギュッと詰まったジューシーな唐揚げを想像するだけで、もう堪らない!いつもの唐揚げが新境地へ!さあ、作ろう!


レシピを考案したのは『くまの限界食堂』さん

くまの限界食堂さんは、134万人が登録しているYouTubeチャンネルを運営。お料理系YouTuberで動画クリエイターで、簡単な手順で作れるアイデアレシピの数々を“おいしそうな動画“で紹介しています。

本日はくまの限界食堂さんのレシピの中から、「限界食堂 鶏の唐揚げ」を作ってみることに。

「とてもおいしそう」「シンプルで新しい」などとコメントがありました。
おいしそうなだけでなく、スープも作れて一石二鳥なところが高評価でしたよ!

「限界食堂 鶏の唐揚げ」の材料はこちら



【材料】
鶏もも肉…600g※鶏むね肉でも可
薄力粉…大さじ3
片栗粉…大さじ3

[A]
玉ねぎ…2個
にんじん…1/2本
にんにく…1~2かけ
塩…小さじ1
水…1L

揚げ油…適量

下準備をします。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
各野菜は適当な大きさに切りましょう。
※好きな野菜ときのこを入れてもOK。

さっそく作っていきます。

※今回は記載の半量、粉は片栗粉のみで作りました。

やさしい野菜の旨味が染み染み~

1. 鍋に[A]を入れて中火でひと煮たちさせたら、フタをして弱火にし15分煮ます。
このまま常温まで置き、スープを200ml取り出します。

残ったスープは、そのままでも少ししょうゆなど足してスープとして頂いても、カレーにしてもいいと言っていましたよ。



2. 保存用袋などに鶏肉と1のスープを入れて3時間以上漬けます。



3. キッチンペーパーで2の水気をしっかりと拭き取ります。※ザルにあけてもOK。


4. 薄力粉と片栗粉で3に衣をつけたら、フライパンに油を入れ、揚げていきます。



5. 取り出し、油を切ってお皿に盛ったら出来上がり。



しょうゆを使っていないので、衣が焦げる心配がないのがうれしいですね。
漬け時間が長いので、朝に仕込んでおけば夕方には揚げるだけで食べられます。



唐揚げはさまざまな漬け汁で作ったことがありますが、野菜スープで作るのは初めてでした。
やさしい甘みがほんのり感じられます。
シンプルな味わいであっさりとしているので、重たくなく食べられるのはうれしいですね。
しょうゆベースに慣れている方にはやや物足りないかもしれないです。
衣のザクザク食感で心地がいい♡
冷めても食感が損なわれていなかったので、お弁当のおかずにもよさそうですよ。

小学生の娘にも「おいしい~♡」と好評でした。
普段の唐揚げよりもあっさりとしていて、おいしかったそうです。

漬けて揚げるだけと簡単に作れます。
ご飯はもちろん、お酒も進みますよ。

ぜひ作ってみてください。

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