「神楽坂 石かわ」と「虎白」——『ミシュランガイド』で三つ星を獲得しつづける日本料理の名店が手がけるお取り寄せ専門ブランド「いったつみとらどう」。
今回は看板商品のひとつ「椰子の白わらび餅」をご紹介します。
「椰子の白わらび餅」(3888円)
「いったつみとらどう」は、神楽坂の人気日本料理店・石かわの店主である石川秀樹さんと、虎白の店主・小泉瑚佑慈さんが、日々料理に向き合うなかで見つけた「これ、いま、おいしい」を厳選して家庭に届けるブランド。
お総菜からカレー、調味料、そしてスイーツまで、幅広いラインナップが並びます。
人気商品の「椰子の白わらび餅」は、わらび粉とココナッツミルクを日本料理の練りものの技法で練り上げたお菓子です。
ブランド名にもある、「竜」と「虎」が描かれたパッケージ。
さっそく箱を開けてみると、ココナッツパウダーがまるで純白の粉雪のようにぎっしり……!
付属の楊枝を使って掘り出してみると、中から白わらび餅が姿を現します。
持ち上げてみると、とろけそうにやわらか。
口に運べば、ココナッツの華やかな香りがふわり。
濃厚なココナッツミルクプリンのようでもありながら、しっかりと弾力のあるもちもち食感はまさにわらび餅。
これははたして和菓子なのか、洋菓子なのか……。
いままでに食べたスイーツのどれとも違う新感覚の味わいは、日本茶はもちろん紅茶にもぴったりきます。
「いったつみとらどう」の商品は基本的にお取り寄せのみの扱いですが、「椰子の白わらび餅」は、帝国ホテル 東京の本館1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」でも購入することができますよ。
椰子の白わらび餅
1箱(16個入り) 3888円【日もち:5日(製造日を含む)】/東京/おすすめシーン・手土産
SHOP DATA
ホテルショップ「ガルガンチュワ」
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1F
TEL:03-3539-8086