3時のおやつといえば…「文明堂」のCMでもおなじみのカステラ!わたし、あのシンプルで素朴な味が大好きなんです♪そこで今回、長野県の農家さんから「芋カステラ」というレシピを教わったんですが…ん?材料に小麦粉が入ってない…!?さつまいもと卵だけで作れるとのこと。しかも、オーブンじゃなくてレンチンで!?謎すぎる…ってことで、本当にカステラらしいふわふわ&しっとり食感が実現できるのか、作って検証してみました♪
メレンゲの力でふわふわ♪「レンジで芋カステラ」
材料(15cm×20cmの耐熱容器1つ分)
さつまいも(正味)…350g
砂糖…80g
生クリーム…40g
バター…40g
卵…2個
作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けておく。
卵白の中に卵黄が混ざらないように分けておきましょう。
2.さつまいもは皮を厚く剥き、1~2cm幅の半月切りにする。沸騰した湯(分量外)に入れ、柔らかくなるまで茹でたらザルにあげる。
3.2のさつまいもをつぶし、バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に入れ、その都度よく混ぜる。
4.卵白をしっかり泡立てたら、3の中へ2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく馴染ませてください。
5.15cm×20cmの耐熱容器に入れたら、フタを少しずらしてのせ、600Wの電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら耐熱容器から外して切り分ける。
ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してください。
ふっくら膨らんで成功~!
卵のやさしい香りがします。
お好みの大きさにカットして、お皿に盛り付けましょう。
さつまいもの欠片がちらほら入っているのも、手作りならでは♪
肌寒くなってきたので、ほうじ茶でも入れましょう~。
それでは、いただきま~す。
おぉ!さつまいもの自然な甘味を強く感じます。小麦粉が入っていない分、素材の風味をダイレクトに味わえます!
電子レンジでこのクオリティってすごい!とっても簡単にできて感動~。
食感もしっとりふわふわ♡これは、卵の黄身と白身を別立てにして入れた効果ですね。
そのままでも十分おいしいのですが、冷蔵庫に残っていた白あんをのせて食べてみたところ…これがヒット!
さつまいもと卵の風味を消すことなく、奥深い甘味を加えてくれています。
ほうじ茶をすすりながら、ひと口ひと口味わって食べる幸せなひとときでした。
残ったカステラはラップに包んでおけば、翌日もふわふわ食感を味わえますよ。
食材はたった2つ、レンジでとっても簡単な「レンジで芋カステラ」。
ぜひ、この秋一度は作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6748