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え、小麦粉なし!?さつまいもと卵だけで「カステラ」作ってみた!フワフワの秘訣は…?【農家直伝】

  • 2024.11.30

3時のおやつといえば…「文明堂」のCMでもおなじみのカステラ!わたし、あのシンプルで素朴な味が大好きなんです♪そこで今回、長野県の農家さんから「芋カステラ」というレシピを教わったんですが…ん?材料に小麦粉が入ってない…!?さつまいもと卵だけで作れるとのこと。しかも、オーブンじゃなくてレンチンで!?謎すぎる…ってことで、本当にカステラらしいふわふわ&しっとり食感が実現できるのか、作って検証してみました♪


メレンゲの力でふわふわ♪「レンジで芋カステラ」



材料(15cm×20cmの耐熱容器1つ分)
さつまいも(正味)…350g
砂糖…80g
生クリーム…40g
バター…40g
卵…2個

作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けておく。



卵白の中に卵黄が混ざらないように分けておきましょう。

2さつまいもは皮を厚く剥き、1~2cm幅の半月切りにする。沸騰した湯(分量外)に入れ、柔らかくなるまで茹でたらザルにあげる。





3.2のさつまいもをつぶし、バター、砂糖、生クリーム、卵黄の順に入れ、その都度よく混ぜる。







4.卵白をしっかり泡立てたら、3の中へ2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。





メレンゲの泡をつぶさないようにやさしく馴染ませてください。



5.15cm×20cmの耐熱容器に入れたら、フタを少しずらしてのせ、600Wの電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら耐熱容器から外して切り分ける。





ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してください。




ふっくら膨らんで成功~!
卵のやさしい香りがします。



お好みの大きさにカットして、お皿に盛り付けましょう。
さつまいもの欠片がちらほら入っているのも、手作りならでは♪
肌寒くなってきたので、ほうじ茶でも入れましょう~。



それでは、いただきま~す。
おぉ!さつまいもの自然な甘味を強く感じます。小麦粉が入っていない分、素材の風味をダイレクトに味わえます!

電子レンジでこのクオリティってすごい!とっても簡単にできて感動~。
食感もしっとりふわふわ♡これは、卵の黄身と白身を別立てにして入れた効果ですね。



そのままでも十分おいしいのですが、冷蔵庫に残っていた白あんをのせて食べてみたところ…これがヒット!
さつまいもと卵の風味を消すことなく、奥深い甘味を加えてくれています。



ほうじ茶をすすりながら、ひと口ひと口味わって食べる幸せなひとときでした。
残ったカステラはラップに包んでおけば、翌日もふわふわ食感を味わえますよ。

食材はたった2つ、レンジでとっても簡単な「レンジで芋カステラ」。
ぜひ、この秋一度は作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAみなみ信州「お料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6748

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