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【大根1/4本・卵焼き器で】栗原友さん直伝『大根餅』の作り方【カリッもちで最高】

  • 2024.11.30

店頭で立派に並んだ大根たち。これからの季節ますます活躍してくれますよね。

今回は、料理家・栗原友さん直伝の『大根餅』をご紹介。蒸さずに作れる簡単バージョンだから、いつものフライパンさえあればOKです。

上新粉と片栗粉を合わせることで、外はカリッ、中はもっちりとしたやみつきの食感に。好みのソースで召しあがれ!

 

『大根餅』のレシピ

材料(作りやすい分量)

大根……1/4~1/3本(約200g)
ベーコン……2枚(約30g)
万能ねぎの小口切り……2~3本分
干しえび……小さじ2

〈生地〉
上新粉……50g
片栗粉……50g

好みでスイートチリソース……適宜
ごま油
粗びき黒こしょう

好みでしょうゆ

 

作り方

(1)干しえびは湯大さじ1につけ、もどす。大根はよく洗い、皮つきのまま薄い輪切りにして、さらにせん切りにする。ベーコンは横に細切りにし、長さを半分に切る。

(2)フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを炒める。カリカリになったら大根を加え、しんなりするまで炒めて、粗熱を取る。

(3)干しえびは粗く刻む(もどし汁はとっておく)。ボールに〈生地〉の材料を入れ、水1/2カップ、干しえび、もどし汁、万能ねぎ、(2)を加えて混ぜ合わせる。粗びき黒こしょう適宜、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

(4)卵焼き器(15×15cmのもの。または直径20cmのフライパン)にごま油大さじ2を中火で熱し、(3)を流し入れる。弱火にし、8~10分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼く。食べやすく切り、器に盛る。好みでしょうゆ、スイートチリソース各適宜を添える。

POINT
卵焼き器や小さめのフライパンがない場合は、いつものフライパンでもOK。

「ときどき、へらなどで押しつけながら焼くと、表面がよりカリッと焼き上がります。私的ベストな厚さは1.5cmくらいかな」(栗原さん)


ベーコンや干しえびも入っていて、うまみたっぷり。食卓に並べれば、早い者勝ちの争奪戦になっちゃうかも。
みんなが笑顔になるおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

教えてくれたのは……栗原友さん

築地の鮮魚店「クリトモ商店」を営むかたわら、スーパー「オオゼキ」の顧問としても活躍。「オレンジページnet」でも好評連載中。

 

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