1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当にもおつまみにも◎【カリカリれんこん唐揚げ・青のりガーリック味】

お弁当にもおつまみにも◎【カリカリれんこん唐揚げ・青のりガーリック味】

  • 2024.11.30

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、れんこん。

れんこん
朝時間.jp

今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。

我が家は根菜は大好きでいつもストックしています。そんな中でもれんこんは料理の食感プラスになるし、お弁当にもあさごはんにもいつでも登場します。

れんこんを使った唐揚げは、外はカリッとした食感で、揚げたても止まらない〜 フライパンでこんがり揚げ焼きにするので、作ったそばからみんなつまんでいきます。

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。(おつまみにもばっちりです!)

【カリカリれんこんからあげ。青のりガーリック味】

カリカリれんこんからあげ。青のりガーリック味
朝時間.jp

材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)

  • れんこん 20og
  • 揚げ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青のり 大さじ1
  • (A)醤油、みりん 各大さじ1ずつ
  • (A)にんにくすりおろし 小さじ1/3

作り方・手順

1) れんこんは皮をむき、1cm幅の棒状に切る。 ビニール袋にれんこんと(A)を入れよくもみ馴染ませて10分ほどおく。

2) ビニール袋の中の水分をキッチンペーパーで取り除き、片栗粉と青のりを入れる。 全体にまぶすようにビニール袋をふる。

3) フライパンに油を入れ中火で熱し、れんこんをくっつかないように並べる。 1分ほど焼き表面に焦げ色がついたら裏返し、両面カリッと香ばしく焼いたらできあがり。

朝時間.jp
レンジで簡単!「れんこんとツナのしゃきしゃきサラダ」レシピ♪

れんこんを使った、レンジで簡単に作れるサラダをご紹介します!食感もよく、ごはんにもパンにも合う1品ですよ♪

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる