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【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」

  • 2024.11.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」 「エビとカッテージチーズのパスタサラダ」 「ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ」 の全3品。

クリスマスパーティにもおすすめのにぎやかな献立

【主菜】何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:478Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

鶏手羽元 6~8本 <下味>

酒 大さじ2

砂糖 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ2

ニンニク (すりおろし)1片分

ショウガ (すりおろし)1/2片分

<揚げ用衣>

片栗粉 大さじ4

小麦粉 大さじ4

揚げ油 適量 パセリ 適量 レモン (くし切り)1/4個

【下準備】

チューリップを作る。鶏手羽元の骨が見える側にハサミを差し込み、骨と肉の間に切り込みを入れる。親指をぐっと入れて肉と骨を外す。手でぎゅっと肉を裏返し、裏返した肉の先を丸める。

まれに骨が折れているものがあるので、親指を入れる時は注意して下さい。

<下味>の材料を鶏手羽元にからめ、20分置く。<揚げ用衣>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鶏手羽元の汁気を軽くきり、<揚げ用衣>を全体にからめる。

2. 170℃の揚げ油で6~7分揚げ、油をしっかりきる。器にパセリ、レモンと共に盛り合わせる。

【副菜】エビとカッテージチーズのパスタサラダ

色とりどりのカラフルなサラダに仕上がりました! おもてなしにもおすすめ。

調理時間:15分

カロリー:369Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ショートパスタ (フジッリ)100g

エビ 6~8尾 ベビーリーフ 1袋

カッテージチーズ 50g

紫玉ネギ 1/4個

マッシュルーム 2個

プチトマト 3~4個

<ドレッシング>

レモン汁 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

ハチミツ 小さじ2

粒マスタード 小さじ1

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、分量外の酒を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気をきる。ベビーリーフはよく洗って水気をきる。ショートパスタは袋の時間通りゆでる。

マッシュルームは汚れがあればかたく絞ったキッチンぺ―パーで拭き取り、縦幅2mmの薄切りにする。

プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取り半分に切る。

<ドレッシング>の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに下準備した材料全ても入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつける。

【スープ・汁】ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ

寒い冬にほっこり温まるポタージュスープ。

調理時間:20分

カロリー:274Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

カボチャ 1/8~1/6個

水 150ml

顆粒スープの素 小さじ1/2

牛乳 150ml

バター 5g

塩 少々

コショウ 少々

バゲット (スライス)2枚

【下準備】

カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。バゲットはトーストしておく。

【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱し、カボチャを入れて塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素を加える。

2. 蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらヘラでつぶす。

3. 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ入れ、バゲットを添える。

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