1. トップ
  2. レシピ
  3. 鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】

鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】

  • 2024.11.29

寒さが増してくると恋しくなる冬のあったかごはん。だしが決まると頑張らなくてもおいしい! ということで、鍋を使わずに簡単にできるかつおだしレシピをレクチャー!

鍋を使わない即席かつおだしレシピ

花かつおを使うことで、鍋で火入れせずに簡単にだしが完成。かつお節だけですっきりとキレのいい風味のおだしが。

材料(作りやすい分量)

湯…1L
花かつお…約15g

作り方

1.花かつおを用意する

出典: 美人百花.com

ボウルに花かつおを入れる。

2.熱湯を注ぐ

出典: 美人百花.com

電気ケトルやポットなどで湯を沸かし、1に熱湯を注いで3分置く。

3.ざるでこす

出典: 美人百花.com

別のボウルにざるとペーパータオルや布巾を敷いて2を注いでこす。

掲載:美人百花2024年12月号「寒くなったらちょっと丁寧に作る、毎日だしレシピ」

料理/高橋善郎 調理補助/平川百合絵 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる