1. トップ
  2. グルメ
  3. 【東京】期間限定!「沖縄・奄美のきびオリゴ」が贈る “お肉”で腸活レストランコラボレーションメニューが新登場

【東京】期間限定!「沖縄・奄美のきびオリゴ」が贈る “お肉”で腸活レストランコラボレーションメニューが新登場

  • 2024.12.1

「いい肉の日」から始まる “お肉”で腸活 レストランコラボレーション

11月29日(いい肉の日)より1ヶ月間限定で、「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用した“お肉”で腸活メニューが楽しめる、レストランコラボレーションが新登場!

「沖縄・奄美のきびオリゴ」を手がけるウェルネオシュガー株式会社は、手軽でおいしく腸活を始められる「“お肉”で腸活」の取り組みをスタート。この取り組みの一環として、東京23区内の「kawara CAFE&DINING」と「ベルサイユの豚」(各3店舗)とのコラボレーションを実施。合計6店舗で「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使った“腸活コラボレーションメニュー”を味わうことができます!

メニューは各店ごとに3品ずつ、全6品が登場。クリスマスシーズンにぴったりな華やかな料理や、甘さとコクのバランスが絶妙なメニューなど、特別感を楽しめる内容となっています。1ヶ月限定の特別なメニューを、この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか? 

「沖縄・奄美のきびオリゴ」とは

「沖縄・奄美のきびオリゴ」は、国産さとうきびを100%使用したブラウンタイプのフラクトオリゴ糖シロップです。腸内環境を改善する機能を持つ機能性表示食品で、保存料を一切使用せず、素材そのものにこだわり、「さとうきびだけ」で作られているので、健康志向の方にも最適!毎日の食事で手軽に健康を維持したい方にぴったりの商品です。

今回は、そんな「沖縄・奄美のきびオリゴ」を使用した、特別な"腸活"メニューを楽しんできました!

【kawara CAFE&DINING】コラボレーションメニュー

『kawara CAFE&DINING』は、「和」をテーマにしたJapanese Modern CAFE&DINING。ランチタイムには定食メニューを提供し、夜はお酒も楽しめる和風カフェとして利用できます。スイーツやドリンクのバリエーションも豊富で、訪れるたびに新しい楽しみを見つけられるのも魅力。また、店舗ごとに異なるデザインのウォールアートが壁を彩り、ソファやインテリアにもこだわり抜いたおしゃれなデザイナーズ空間が広がる空間です。

ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ

出典:MOREベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ/1,280円(税込)

きびオリゴの優しい甘さを活かしたジュレがローストビーフに絶妙に絡み、カルパッチョとして美しく仕立てられている「ベリーときびオリゴジュレのローストビーフカルパッチョ」。ベリーの酸味がアクセントとなり、さっぱりと爽やかな味わいに仕上がっています。

腸を刺激し潤滑油として働くオレイン酸を含むオリーブオイルが使われているほか、ベリーに含まれる水溶性と不溶性の食物繊維が腸内環境を整える効果を発揮します。そして、きびオリゴのジュレが腸内環境改善をさらにサポートするという嬉しいポイントも!見た目も華やかで、ヘルシー志向の方にもおすすめの一品です。

希少部位カイノミのグリル 〜きびオリゴバターソースで〜

出典:MORE希少部位カイノミのグリル〜きびオリゴバターソースで〜/2,180円(税込)

肉好きにはたまらない「希少部位カイノミのグリル」は、赤身と脂身のバランスが絶妙な希少部位・カイノミをステーキに仕立て、柔らかくとろけるような食感を堪能できます。きびオリゴの優しい甘みとバターの芳醇な香りが、お肉の旨みをさらに引き立てていました...!

このメニューには、腸のぜん動運動を促進し排便をスムーズにするオレイン酸が豊富なカイノミを使用。また、付け合わせのポテトには、便のかさを増やし腸を刺激する効果が期待されます。そして、フラクトオリゴ糖を含むきびオリゴと乳酸菌が豊富なバターを使った特製ソースで、腸活をさらにサポート。美味しさと健康を同時に楽しめるメニューに仕上がっています。

3種MEETのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット

出典:MORE3種MEETのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット /1,580円(税込)

チキン、ソーセージ、ベーコンという食べ応えのある3種のお肉を贅沢に使用し、ニンニクの香りが食欲をそそるアヒージョ。ボリューム感と香りの良さが際立つ一皿で、お肉がそれぞれ異なる食感と風味を楽しませてくれるだけでなく、ニンニクとローズマリーの香りが食欲を一層かき立てます。そして、添えられたバゲットにきびオリゴをかけることで、ほのかな甘みが加わり、コク深い味わいに変化するのが面白いポイントでした。

また、このメニューには腸の健康をサポートする要素がたっぷり詰まっています。卵には、腸粘膜や腸免疫の材料となる良質なたんぱく質が豊富に含まれており、ローズマリーは消化を助ける働きが。さらに、ニンニクには腸内で善玉菌を育てるとされるアリシンが含まれています。

きびオリゴを塗ったバゲットと一緒に楽しむことで、フラクトオリゴ糖が腸内環境の改善をさらに後押し。腸活効果も満載のアヒージョです!


出典:MORE3種MEETのエッグアヒージョ&きびオリゴのこんがりバケット /1,580円(税込)

【ベルサイユの豚】コラボレーションメニュー

『ベルサイユの豚』は、48時間熟成させた豚ロースや特選和牛など、こだわり抜いた肉料理が自慢のカジュアルワインバル。風味豊かな肉料理の数々を、バルならではの多彩なワインとともに楽しめます。肉の旨みを引き立てるワインとの絶妙なペアリングも楽しめるので、肉好きやワイン好きにぴったりのお店です!

黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース

出典:MORE黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース/1,480円(税込)

「黒酢とW腸活!豚バラと長芋の酢豚 きびオリゴ特製ソース」は、きびオリゴのまろやかな甘みと黒酢の酸味が見事に調和し、クセになる美味しさを生み出しています。豚肉はとても柔らかく、ジューシーで、長芋のシャキシャキ感が加わることで食感に変化があり、飽きることなく最後まで楽しめるメニューです。

腸活ポイントも盛りだくさんで、長芋には腸内で善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境の改善をサポートします。黒酢は胃腸を刺激して、腸のぜん動運動を活発にする働きがあり、きびオリゴと合わせることで相乗効果が期待できるそう!

食べ応えのある肉料理ながら、腸内環境を整えることができるという点でとても魅力的でした。甘酸っぱさが食欲を引き立て、全体的にバランスが取れているこのメニュー。腸活を意識したメニューながらも、味わい深く満足感がとっても高いです!

美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース

出典:MORE美肌コラーゲンたっぷり豚軟骨の春巻き 琥珀色のきびオリゴ琉球チリソース/880円(税込)

この春巻きは、軟骨のコリコリと皮のパリパリといった異なる食感が楽しめる一品です。豚肉の旨味が凝縮された餡には、チリソースの辛さに加えて、パクチー、ライム、ミントなどのフレッシュな風味が広がり、味わい深さが引き立ちます!

腸活ポイントとしては、春巻きを揚げる際に使用する油が腸のぜん動運動を促す働きがあり、消化をサポートする役割を果たします。また、スイートチリソースには「きびオリゴ」が使われており、腸に優しい効果が。さらに、デンプンや脂肪の分解を助ける消化酵素が豊富な大根おろしも加わり、腸の健康をしっかりサポートします!

ガッツリ食べても罪悪感がない、そんな春巻きを是非ご賞味ください!

スパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶ きびオリゴヨーグルトベリーソース

出典:MOREスパイス香るタンドリーチキン カ・ラ・ダ喜ぶきびオリゴヨーグルトベリーソース/1,380円(税込)

鶏もも肉を数種のスパイスを配合したソースに一晩漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げたタンドリーチキン。スパイシーな味わいに、ヨーグルトとベリーソースの甘酸っぱさが加わり、絶妙なバランスで楽しめます。

整腸作用が期待できるカレー粉やナツメグ、オリゴ糖を含むにんにくを使い、腸内環境を整える働きも期待でるメニューです。さらに、ソースには「きびオリゴ」を使用し、腸に良いプロバイオティクスが豊富なヨーグルトと、食物繊維が多いミックスベリーも加わり、腸の活性化をサポートしてくれます!

チキンをヨーグルトにつけると、ピリッとしたスパイスと、ヨーグルトベリーソースの甘酸っぱさがとてもよく合っていて、食べるたびに新しい発見がありました。辛さと酸味が絶妙に調和していて、どんどん食べたくなる味わいです...!

腸活にも配慮されたメニューですが、味の深みがしっかりしていて、健康を意識しながらも満足感を得られます。どんなシーンでも楽しめそう!

お家でも手軽に!ヨーグルト×沖縄・奄美のきびオリゴが絶品

本格的なメニューは勿論、お家でも手軽に使える「沖縄・奄美のきびオリゴ」。使いやすい液体タイプなので、色々な食事、デザートに幅広く使用できます。

腸活を意識している方にはぜひ試していただきたいのが、沖縄・奄美のきびオリゴ×ギリシャヨーグルトの組み合わせ。腸内環境を整えるだけでなく、毎日の食事に取り入れやすい美味しさが魅力です!

ひとくち食べてみると、ギリシャヨーグルトの濃厚さと、きびオリゴのまろやかな甘さが絶妙に調和していて、とってもバランスが良いんです!酸味が程よく効いていて、さっぱりとした後味が残るので、食べた後もスッキリとした気分になります。ギリシャヨーグルト特有の濃厚さがあるのに、口当たりが重くない...!筆者もお気に入りの組み合わせです。

さらに、ギリシャヨーグルトに含まれているプロバイオティクスが、腸内の善玉菌をサポートしてくれるので、腸内フローラが整うことで消化や免疫力の上昇にも期待できます。低脂肪で高タンパクなので、ダイエット中や体作りをしている方にも嬉しいポイントです。

朝食やおやつとしてもぴったりなので、忙しい朝にもサッと食べられるのがありがたい!毎朝ついつい手に取ってしまいます。

手に取りやすく、キッチンにも馴染むパッケージも魅力

出典:MORE「沖縄・奄美のきびオリゴ」

「沖縄・奄美のきびオリゴ」のパッケージにも注目。最近リニューアルした新しいデザインは、パッケージの前面に美味しそうな料理画像が大きく配置されており、見ただけで思わず「食べたい!」という気持ちになります。キッチンに置いても馴染むデザインで、商品の魅力が直感的に伝わり、手に取る際にワクワク感が増しますよね...!

腸活を意識しながら食事を楽しもう!

日々の食事シーンで、レストランでもお家でも、腸内環境を整えながら美味しく楽しむことができる「沖縄・奄美のきびオリゴ」。

腸活を意識した健康的な食材でありながら、料理の味わいを引き立てるコクのある甘さが特徴です。忙しい日々でも手軽に取り入れられることは勿論、本格的なレシピにも活躍してくれるので、毎日の健康維持にぴったりです。

腸活を意識しながらも食事を楽しむという素敵なライフスタイルを、ぜひ取り入れてみてください!

元記事で読む
の記事をもっとみる