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プルプルのボディに「さつまいも」みっちり♪スイートポテトみたいな「プリン」作ってみた!【農家直伝】

  • 2024.11.29

元パティシエのmegumiです。今が旬のさつまいもは、スイートポテトなどのスイーツにしてもおいしいですよね。というわけで…今回は、埼玉県の農家に教わった「さつまいもプリン」に挑戦。プリンの材料に、さつまいもをたっぷり加えるんです!…って重い口当たりにならないかな?さらに、出来上がりの色を美しくするため、さつまいもはあるジュースで煮込むんだとか?ちょっと変わり種レシピですが、さつまいもがお安く手に入ったので、いっちょトライしてみましょ~。



さつまいもを煮る際に使うあるジュースとは、なんと「オレンジジュース」です。水で煮るよりも、お芋が色よく仕上がるということですが、酸味や甘みなどもプラスされるのでしょうか?

そのほかの材料も見てみましょう。

オレンジジュースでキレイ色に!「サツマイモのプリン」材料はこちら



材料(4人分)
さつまいも…300g
オレンジジュース…200ml

[A]
卵…3個
砂糖…75g
牛乳…300ml
バニラエッセンス…少々

[B]
砂糖…30g
お湯…大さじ1

[トッピング]
生クリーム…100ml
砂糖…小さじ1

作り方
1. さつまいもは皮を厚めに剥いて、厚さ2cmの輪切りにして水にさらす。



10分ほど水にさらしてアク抜きしました。

2. オレンジジュースを入れた鍋に1のさつまいもを入れて、水気がなくなるまで煮る。



まずは、煮汁がフツフツするくらいの弱めの中火で10分、フタをして柔らかくなるまで煮ます。



その後はフタをとって、水気が飛ぶまで煮ました。さつまいもがきれいなオレンジ色に染まっています!

3. 2のさつまいもを、熱いうちに裏ごしする。



冷めるとさつまいもが固くなってしまうので、すぐ裏ごししましょう!!

4. 3の裏ごししたさつまいもに[A]を卵→砂糖→牛乳→バニラエッセンスの順に加えて、なめらかになるまで混ぜる。



卵は割ってほぐし、泡立て器でなじませながら混ぜました。



きれいに混ざりました♪



そこに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えました。
泡立てずに混ぜることで、なめらか食感のプリンが出来ますよ~♪


5. 小鍋に[B]の砂糖を入れて火にかけ、茶色になったらお湯を加えてカラメルソースを作り、プリン型に分けておく。



元のレシピには小鍋でとありましたが、わたしは、砂糖を焦がしたときの色の変化がよく見えるよう、底の浅いフライパンを使いました。
お好きな方でどうぞ♪



まずは、中火くらいで、ときどきフライパンをまわして砂糖を溶かします。







砂糖の焦がし加減はお好みですが、わたしは白っぽい大きな泡が落ち着き、とろみが付いて飴色になったら火を止めました。
最後にお湯を入れ、フライパンをまわしてなじませたら、カラメルソースの完成です!
(お湯を入れるとき、はねることがあるので注意してくださいね。)



出来上がったカラメルソースをプリン型に分けます。

6. 5のプリン型の中に4の生地を静かに入れ、蒸し器で20分蒸す(蒸し器は温めておく)。



分量は4人分とありましたが、小さめのプリン型10個分出来ました。



わが家には蒸し器がないので、代わりに大きめのフライパンを使いました。
まずは、フライパンに底から2cmくらいのお湯を沸かし、蒸し皿を入れ、その上にプリン型を置きます。
プリン型は、水滴が入らないよう、アルミホイルであらかじめフタをするのがコツ。

その後、フライパンにフタをして、弱めの中火で15分、火を止めてそのまま15分蒸らしました。
わたしは湯煎に使うお湯が少し沸いて、しっかり蒸気が出ている状態で蒸しましたよ。

プリンは、火を強くし過ぎると「す」(細かい穴)が入りやすくなり、弱過ぎると固まらないので、火加減が重要です。
蒸し皿を置くと、プリン型に直接お湯が当たらないので、「す」が出来にくく、なめらかなプリンに仕上がりますよ。


蒸し上がりの理想の状態はこれ。プリンを揺らしてもプルプルして、中心が垂れてこない。


7. 6を冷やして型から出す。



よく冷やしてから、型の縁に沿って底まで竹串を刺し、ぐるっと一周させます。



逆さまにして、しっかり押さえてプリンを型から外します。



きれいに取り出せました!カラメルがいい感じです♪

8. 生クリームに砂糖を入れて泡立てて添える。



氷水に当てて冷やしながら泡立てますよ~。



温度を下げることで、分離を防ぎ、キメが細かく、なめらかなクリームになります。



泡立てた生クリームをスプーンですくってのせたら、完成です♪

生クリームをたっぷりのせれば、おうちカフェ風に



いただきま~す!
おお!しっかりさつまいもの味がします!濃くて、かための食感です。
さつまいもがぎゅっと詰まっていて柔らかいスイートポテトのような濃厚さ。
カラメルソースのほろ苦さと、ばっちり合います♪
気になるオレンジジュースの風味ですが、まったく感じませんでした。
でも、オレンジジュースを入れたことで、濃い黄色のプリンに仕上がりました。

生クリームを絡めながらいただくと、またおいしい!!
お皿に盛り付けて生クリームを添えると、グッと特別感が出ますが、お手軽にプリン型に入れたまま食べても良いですね。

いつものプリンが、旬のさつまいもを使うことで、秋を感じるとっておきのスイーツになりますよ。ぜひ試してみてくださいね♪

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/satsumaimo/4101.html

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