1. トップ
  2. レシピ
  3. 唐揚げみたいー!【えのき1株あったら全部コレ!】調味料メーカーが教える「カリッカリ食感」旨すぎ(泣)次から倍量で作る…

唐揚げみたいー!【えのき1株あったら全部コレ!】調味料メーカーが教える「カリッカリ食感」旨すぎ(泣)次から倍量で作る…

  • 2024.11.29

こんにちは、えのき大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

野菜の高値が落ち着かない中、安定してお手頃な「えのき」を買う頻度が増えました。かさ増しにも副菜にも使える、もやしの影に隠れた優等生です。

今回は、そんなコスパ最強のえのきが絶品おつまみに変身する、ミツカン公式サイトで見つけた「簡単!やみつきカリカリえのき」のレシピに挑戦しました!

えのき、レンチンしない!

えのきの簡単レシピと言えば、個人的に“レンチンする”か“鍋に入れる”が定番のような気がします。

でも、今回は両方しません!

えのきを油で揚げて、カリッカリに仕上げます♡

食材はえのきオンリー、コスパもおいしさも100点満点のおつまみレシピ、さっそく作っていきます♪

ミツカン公式「簡単!やみつきカリカリえのき」の作り方

ヨムーノ

材料(4人分)

  • えのき…1袋(150g)
  • 片栗粉…大さじ4
  • サラダ油…適量
  • お好みの付け合わせ…お好みの量
【A】
  • めんつゆ(ミツカン 追いがつおつゆ2倍)…大さじ3
  • おろしにんにく…チューブ1cm分
  • おろししょうが…チューブ1cm分

今回は付け合わせはなしで作ります!

作り方①えのきの石づきをカットして、小房に分ける

ヨムーノ

ここで豆知識をひとつ!えのきの石づきは線にそって切りがちですが、これは栽培容器の跡なんです。

ヨムーノ

石づきを切り落とすときは、菌床のない根元ギリギリにするとムダなく食べられますよ♪

その後、全部バラバラにせず、一部繋がっている方が揚げやすいので、小房に分けるイメージでさいてください。

作り方②ボウルに【A】を合わせ、えのきを入れて和えたら片栗粉をまぶす

ヨムーノ

しっかりと調味料をなじませたら、

ヨムーノ

えのきに片栗粉をまぶしてください。

作り方③サラダ油を入れたフライパンでえのきを揚げる

ヨムーノ

サラダ油を深さ1cm程度まで入れます。

ヨムーノ

180℃に熱したサラダ油で、カリっとするまで揚げましょう。油を切って、皿に盛り付けたら完成です。

今回は用意していませんが、お好みの付け合わせがあれば一緒に盛り付けてください。

シャキっ!カリカリのえのきに手が止まらない♡

ヨムーノ

いつもは脇役のえのきが、こんなにボリュームアップ♡

片栗粉をまぶして揚げると、脇役になりがちなえのきが輝いて見えますね!

ヨムーノ

カリッカリになるまで揚げたえのきは、唐揚げのようにジューシー!めんつゆでしっかり味が決まっているので、お酒はもちろんごはんが進みそうな味付けです。

おろしにんにくとおろししょうががまた、いい仕事してくれてます。

唐揚げのようで食欲がわきますね~。

ヨムーノ

えのき独特のシャキシャキ感とカリカリ感、そして揚げることで増す旨味。

中はとろっとしていて、レンチンや汁物にするよりも、えのき本来のおいしさが引き出されている気がします。

ヨムーノ

たまたまえのきがあったときに作るのではなく、わざわざえのきを買って作りたいと思う絶品おつまみでした♪

いつもはえのきを食べてくれない末っ子(4歳)も、姉たちと奪い合うように食べていましたよ(笑)。次からは倍量で揚げます!!

新食感のカリカリえのき、ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる