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バター不要!「ほうれん草とベーコンのチーズポテトチャウダー」レシピ

  • 2024.11.29

人気フーディスト山本ゆりさんの「ほうれん草とベーコンのチーズポテトチャウダー」レシピです。オリーブオイルで作るのでバターは不要。「めちゃめちゃおいしかったです!!」とご本人も絶賛の味を、ぜひ試してみてください!

コレめちゃめちゃおいしかったです!!

バターを使わずオリーブオイルで作ったチャウダー、というよりシチューです。どこまで煮詰めるかによるけどだいぶクリームシチュウ。

じゃがいも1cm角に切ってるからすぐ火が通るし、フライパンで炒めて粉入れて牛乳と水入れて煮るだけなんでめっちゃ簡単。具が小さいからよりフォカッチャと一緒に食べやすいです。

仕上げにチーズが入るんでバターなしでも十分コクがあってほんまにおいしい。略すと仕上チズバタなしじゅぶコクあるほまおいし。

具はほうれん草とベーコンっていう相性抜群コンビを使いましたが(俺も入れてや byじゃがいも)、もちろんなんでもいいです。ごぼうとなすと赤ウインナーで作りま~すとか言われたら「アクと歯ごたえと色味ー!」て突っ込むけど別に大丈夫。

牛乳を豆乳に替えて仕上げのチーズを省けば乳製品アレルギーの方でも食べられますし、ベーコンを豚肉、ほうれん草をにんじんに替え、牛乳を水にしてカレールウと冷凍うどん足したらなんとポークカレーうどんに。

寒い日の夜ごはん、ちょっと贅沢な朝ごはんに、よかったら作ってみてください。

「ほうれん草とベーコンのチーズポテトチャウダー」レシピ

分量:2人分

材料

・ブロックベーコン…50gぐらい

・じゃがいも…1個

・玉ねぎ…1/4個

・ほうれん草…1/4束

・オリーブ油…大さじ1ぐらい

・小麦粉…大さじ2ぐらい

A 水、牛乳…各200mlぐらい ※豆乳でもできます

A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1ぐらい

・塩、こしょう…各少々

・ピザ用チーズ…30gぐらい ※入れなくてもできます

作り方

1. ベーコンは棒状に切る。じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切る。ほうれん草はよく洗って4cm幅に切る。

2. フライパンにオリーブ油を熱してベーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、じゃがいもの周りが透き通ってきたらほうれん草を加えて炒め、小麦粉を振り入れてからめる。

※ジュー

※ジュージュー

ファサササ

3. Aを入れてふたをずらしてのせ、時々混ぜながらやわらかくなるまで煮る。塩こしょう少々を足し、ピザ用チーズ30gを加え、ふたをして溶かす。

※グツグツグツ

※ドボボボボ

※超熟フォカッチャを1分半ほどトースターで温めて添えて完成!!!

毎度おなじみ超熟フォカッチャは温めて食べると断然おいしいので、トースターがなかったらフライパンでもいいんで表面がちょっとこんがりするまで温めてください。(公式では1分半。私は2分ぐらいのちょっと焦げかけたのが好き)

ワンポイントアドバイス

・ほうれん草、生のままでもこの量であれば全然大丈夫ですが、体質や性格的にシュウ酸が気になる方は、サッとゆでてから使うか、洗ってラップに包んで1分チンして水にさらしてから入れてください!

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