1. トップ
  2. レシピ
  3. 5分で簡単・アルモンデレシピ『卵とちくわの塩炒め』【副菜・弁当・節約に】

5分で簡単・アルモンデレシピ『卵とちくわの塩炒め』【副菜・弁当・節約に】

  • 2024.11.29

忙しいときや、あと一品ほしいときに、パパッと作れるお助けレシピがあれば心強いですよね。そこで今回は、「あるもんで」=「家にあるもの」で、簡単に作れるレシピをご紹介。

冷蔵庫にありがちな卵とちくわで作る塩炒めです。5分もあれば完成する簡単スピード料理だけど、味はしっかりおいしくて大満足!

副菜にもお弁当のおかずにも活躍間違いなしの一品です。


『卵とちくわの塩炒め』のレシピ

材料(2人分)

卵……3個
ちくわ……5本(約170g)
万能ねぎ……1束(約100g)

こしょう
サラダ油

作り方

(1)ちくわは小さめの乱切りにする。万能ねぎは長さ4cmに切る。卵は割りほぐし、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ちくわを入れて1分炒める。万能ねぎを加えて2分炒め、(1)の卵液を回し入れる。全体を大きく2~3回混ぜて火を止める。

POINT
万能ねぎはあえてしっかり炒めることで甘みが引き立ち、卵との食感のバランスもよくなります。


弾力のあるちくわがたっぷりで、食卓のボリュームも手軽にアップ。シンプルながらあるとうれしい一皿なので、ぜひ活用してくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる