1. トップ
  2. レシピ
  3. 高さ10cmまで膨らむ~♪甘~いお芋がゴロンゴロンの「さつまいも蒸しパン」作ろう!生地はふんわり♡

高さ10cmまで膨らむ~♪甘~いお芋がゴロンゴロンの「さつまいも蒸しパン」作ろう!生地はふんわり♡

  • 2024.11.28

秋はさつまいもが旬!さつまいもスイーツを作ろうとレシピを探していたら、YouTubeの料理系チャンネル『エプロン』で、ホケミで作れる「さつまいも蒸しパン」を作っていました。蒸し器ではなく、レンチンで作るというから気軽に挑戦出来そう。ホケミに牛乳、卵、砂糖、みりん、サラダ油をぐるぐる混ぜたら、角切りさつまいもを加えてチン!作ってみたら…加熱時間5分で高さ10cm!!圧巻のボリューム感に仕上がりました♪



YouTube『エプロン』は簡単で節約に役立つお料理チャンネル


ホケミで作れる「さつまいも蒸しパン」を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『エプロン』。チャンネル登録者数37.7万人の人気チャンネルです。投稿者のエプロンさんは、お料理好きな30代の主婦の方だそう。

こちらのチャンネルでは、日々の献立にぴったりの簡単料理や節約料理、おいしいスイーツなどなど!パパッと作れるレシピを紹介していますよ。筆者はこれまで、『エプロン』を参考におかずやスイーツを作ってきましたが、どれも簡単でおいしく出来るものばかリでした。

秋はさつまいもが旬なので、ホケミで作れる「さつまいも蒸しパン」に目が釘付け♪角切りにしたさつまいもをホットケーキミックスで作った生地に混ぜるだけ。レンチンなので、思い立ったらすぐに作れるのも、うれしいポイントです。

ホットケーキミックスを常備しているので、さっそく作ろう。

ホケミと電子レンジでお気軽に♪「さつまいも蒸しパン」を作ってみた!



【材料】(12×12×8cmの型1個分)
さつまいも…150g
ホットケーキミックス…200g
牛乳…100ml
卵…1個
砂糖…大さじ3~5 ※さつまいもの甘さに応じて調整
サラダ油…大さじ2
みりん…大さじ1

1. さつまいもをきれいに洗って1cm角に切り、水に10分ほど晒します。



晒し終えたら、サッと洗って水気を切ってくださいね。

2. 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。



さつまいもを小さく切ったので、レシピ通りに2分30秒加熱すると、ホクホクになりました。

3. ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油、みりんを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせます。



ホットケーキミックスを加える前に、液体の材料をよく混ぜておくと、ダマが出来にくくなりますよ。砂糖はさつまいもの甘さに応じて調整するとのことなので、今回は大さじ3を加えました。

4. 飾り用に2を少し取り分け、残りを生地に加えて、さっくりと混ぜ合わせます。



電子レンジで加熱した角切りのさつまいもは、ふた掴みほど取り分けておき、残りを生地に混ぜ込みました。

5. クッキングシートを敷いた耐熱容器に4を流し入れ、取り分けておいたさつまいもを上に乗せます。



今回は、動画で使っていた保存容器よりもひと回り小さい、12×12×8cmの保存容器に生地を流し入れました。容器の高さ8割ほどまで生地が入りましたよ。

6. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。



あとはラップをかけて、加熱するだけ♪




電子レンジ(600W)で5分加熱した「さつまいも蒸しパン」が、こちら。生地がふっくらと蒸し上がり、型の少し上まで膨らんでいます!

型から出して乾燥しないようにキッチンペーパーを被せ、粗熱を取ったら完成です。

高さ10cmの圧巻ボリューム!角切りさつまいもがホクホク&生地はふっくら♪



エプロンさん考案の「さつまいも蒸しパン」が、完成しました!今回は12×12×8cmの耐熱性の保存容器で作りましたが、巨大サイコロのような大きさの「さつまいも蒸しパン」になりました。このボリューム感は、圧巻!!



半分に切った断面がこちら。角切りのさつまいもが、上から下までランダムに入っています。



8等分に切り分けた「さつまいも蒸しパン」で、このサイズ。持ってみると、ふわっとやわらかいです。

食べてみると、生地がふんわりとしていて、蒸しパンらしい食感。ホットケーキミックスを使ったので、バニラの香りがふわっと広がり、ほのかな甘さの生地がおいしいです。

角切りのさつまいもがたっぷりと入っているので、大きな蒸しパンでも、しっかりとさつまいもの味わいを楽しめますよ。

ホットケーキミックス、牛乳、卵、砂糖、みりん、サラダ油を混ぜ合わせた生地なので、丁寧に作ったスポンジ生地のようなきめ細かさには欠けますが、デイリーなおやつにはぴったりな食べ心地でした。

角切りのさつまいもを生地に加えてチン!5分でボリューミーなおやつが♪



YouTubeの料理系チャンネル『エプロン』で見つけた「さつまいも蒸しパン」は、ホットケーキミックスを使って、レンチンで気軽に&スピーディーに作れるデイリーなおやつでした。

ホットケーキミックスを使うので、ぐるぐると混ぜるだけでOK!また、レンチン加熱なのでオーブンの予熱も不要と、思い立ったらすぐに作れるのも魅力的でした。

上記の分量で作ると4~6人で楽しめそうなくらい、一度でたっぷりの量を作れますよ!旬の甘〜いさつまいもで、秋の手作りおやつを作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる