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蒸し料理の鉄板!玉ねぎの甘さが際立つ"シュウマイ"

  • 2024.11.28

豚肉は挽き肉ではなく、こま切れを刻み、調味料をよく混ぜてしっとりとさせると、蒸してもジューシー。アツアツはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

蒸し料理の鉄板!玉ねぎの甘さが際立つ"シュウマイ"

■“シュウマイ”のつくり方


◇材料 (16個分)

★ 豚肉餡:
・ 豚肉:250g(こま切れ)
・ 胡椒:少々
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:大さじ1/2
・ オイスターソース:大さじ1/2
・ 玉ねぎ:50g(みじん切り)
・ パン粉:15g
・ 胡麻油:大さじ1/2
シュウマイの皮:大16枚
粒マスタード:適量


(1)豚肉を刻む
豚肉は細かく刻む。挽き肉を使うより肉のおいしさが味わえ、蒸してもボソボソしない。

豚肉を刻む
豚肉を刻む

(2)調味料を混ぜる
①をボウルに入れ、胡椒、酒、醤油、オイスターソースの順に加え、そのつど、箸で混ぜる。

調味料を混ぜる
調味料を混ぜる

(3)玉ねぎを加える
玉ねぎ、パン粉、胡麻油の順に加え、そのつど箸で混ぜ、しっとりとさせる。手で混ぜると手の温度で脂が溶けてくるので、箸で混ぜる。

玉ねぎを加える
玉ねぎを加える

(4)皮にのせる
シュウマイの皮に③を適量ずつのせる。16等分が目安。

皮にのせる
皮にのせる

(5)包む
左手の指で底を押さえながら右手の指でひだを寄せ、形を整える。

包む
包む

(6)蒸す
クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で12分ほど蒸す。器に盛り、粒マスタードを添える。

蒸す
蒸す
完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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