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栄養豊富な卵と豆乳を使った体を整える"中華風豆乳茶碗蒸し"

  • 2024.11.28

卵と豆乳、塩、胡椒……と材料はいたってシンプル。豆乳のおいしさと口当たりのよさを楽しみたいから、あえて具は入れずに蒸し上げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

栄養豊富な卵と豆乳を使った体を整える"中華風豆乳茶碗蒸し"

■“中華風豆乳茶碗蒸し”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

卵:2個
塩:小さじ1/2
粗挽き黒胡椒:少々
豆乳:1と1/2カップ(成分無調整、調製どちらでも可)
★ たれ:
・ 醤油:大さじ1
・ 胡麻油:大さじ1


(1)卵を溶く
ボウルに卵を割りほぐし、塩、胡椒を入れて味をつけ、豆乳を加えてのばす。

卵を溶く
卵を溶く

(2)器に流しいれる
蒸し器に入るサイズの中鉢(耐熱性のもの)に①を流し入れる。

器に流しいれる
器に流しいれる

(3)泡をつぶす
大きな泡を箸の先でつぶす。これで表面がきれいになる。

泡をつぶす
泡をつぶす

(4)蒸す
③を蒸し器に入れ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。

蒸す
蒸す

(5)取り分ける
蒸し器から取り出し、食卓へ。大きなスプーンなどで小鉢に取り分ける。

取り分ける
取り分ける

(6)仕上げ
たれの材料を混ぜ合わせ、豆乳茶碗蒸しにかける。

仕上げ
仕上げ

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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