1. トップ
  2. レシピ
  3. 「エリンギ」があったら試したい!お酒がすすむ簡単おつまみ

「エリンギ」があったら試したい!お酒がすすむ簡単おつまみ

  • 2024.11.29

メインの食材は「エリンギ」だけ!手軽に作れるのに、バター醤油やコチュジャンなどでしっかり味付けをすることでお酒がすすむおつまみが完成します。切り方を工夫すれば食感の違いを楽しめるのも◎。ぜひ、レパートリーに加えてみてくださいね♪

旨みがじゅわっと「ガーリックエリンギバター」

この投稿をInstagramで見る

ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)がシェアした投稿

食欲そそるガーリックバター醤油で味付けをしたエリンギです。エリンギを横に切って調理をすると、ぷりぷりの歯ごたえになりますよ。お酒のおつまみにはもちろん、おかずが足りないときのあと一品にもおすすめです!

コク旨♪「エリンギのみそマヨ焼き」

この投稿をInstagramで見る

もぐ(@kitaku_izakaya)がシェアした投稿

濃厚なみそとマヨネーズは相性抜群♪スライスしたエリンギの軸の部分に格子状の切り込みを入れることで、味しみもよくなりますよ。ブラックペッパーがアクセントになりお酒がどんどんすすんでしまいそう!

食感はほぼホタテ!「エリンギのバター醤油焼き」

この投稿をInstagramで見る

まめぼー | 帰宅後ワーママの時短レシピ🍳(@mamebo_recipe)がシェアした投稿

エリンギは、横に切ることでむっちりとした弾力のある食感がやみつきに♪バター醤油がよくからんだ味わいはたまらないおいしさですよ。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにも◎。

甘辛♪「ヤンニョムチーズエリンギ」

この投稿をInstagramで見る

料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)がシェアした投稿

コク旨な韓国だれにまろやかなチーズは間違いないおいしさ!エリンギのコリコリとした食感もくせになります。甘辛い味付けはお酒にもよく合いそうです。

***

エリンギは食感がしっかりしているので食べたときの満足感もたっぷり♪どれも調理時間が短いレシピばかりなので、ぜひ今晩のおつまみに作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる