【材料】(2〜3人分)
- スペアリブ:500g
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- 煮汁
- コーラ:350cc
- しょうゆ:大さじ3杯
- 酒:大さじ2杯
- みりん:大さじ1杯
- しょうが:1片
- サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
【作り方】
1: スペアリブに塩、黒こしょうで下味をつけます。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、スペアリブを焼きます。
3: 全面に焼き色がついたら余分な油をペーパータオルで拭き取ります。【煮汁】を加えます。
4: 煮立ったらフタをして、途中で裏返しながら弱火で15~20分煮ます。
5: スペアリブを取りだし、中火にして煮汁にとろみがつくまで煮詰めます。器に盛り付け、煮汁をかけて完成です。
コツ・ポイント
コーラの炭酸で肉がスペアリブが柔らかくなります。
様子をみて煮込み時間は調整してください。