1. トップ
  2. グルメ
  3. ハーブを使いこなそう!朝食やおやつ、おつまみに、ローズマリーのおいしい楽しみ方

ハーブを使いこなそう!朝食やおやつ、おつまみに、ローズマリーのおいしい楽しみ方

  • 2024.11.28

香りまでおいしい、ローズマリーの手作りおやつ

ローズマリーパンケーキ

ほのかに甘い香りの摘みたてローズマリーを生地に混ぜ込んで。

焼きたてパンケーキとともに迎える、幸せな朝の食卓。水切りヨーグルトとメープルシロップを添えて召し上がれ。

ローズマリークッキー

口に入れた瞬間、ローズマリーがふわっと香るさくさくのクッキー。

生地に混ぜ込んだ粉チーズとトッピングにのせた塩がアクセントになって、おやつはもちろん、ワインのおつまみにも。

ローズマリースティックパイ

ベランダのローズマリーを刻んで、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーとともにパイ生地に混ぜて、ねじってオーブンでこんがりと。

香ばしさとサクサク食感がたまらないスティックパイ。思わずパクパク、お酒もすすみそうです。

オレンジローズマリーマフィン

甘夏マーマレードとヨーグルトを混ぜ込んだ生地に、刻んだローズマリーを加えて。

一口ごとにさわやかな香りが広がるマフィンは、焼きたてをそのまま食べてもおいしくて、紅茶との相性も抜群。ホイップクリームやオレンジ、ローズマリーをトッピングしてちょっとおめかしするのも素敵ですね。

アレンジを楽しもう

肉や魚料理、マリネ、ハーブティーなど食卓の様々なシーンで活用できるローズマリーは、刻んでお菓子やパンの生地に混ぜ込むことでアクセントとなり、香り豊かな味わいが楽しめます。

ローズマリー香るおやつ、おうちでもぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる