1. トップ
  2. 刺し身に添えられた『門松』 “まさかの正体”に驚き「簡単」「華やか」

刺し身に添えられた『門松』 “まさかの正体”に驚き「簡単」「華やか」

  • 2025.1.1

お正月の食卓にならべる料理は、新しい一年を祝うために少しでも華やかにしたいですよね。しかし、かまぼこや野菜の飾り切りは慣れないと時間がかかるうえ、難しいと感じる人もいるのではないでしょうか。

今回は、clapon(@claclapon)さんが、2023年12月にX(旧Twitter)へ投稿して注目を集めた、お正月料理のワンポイントにおすすめの「冷蔵庫にある材料で作れる門松」についてご紹介します!

いったい、どんな門松なのでしょうか?

気になる投稿が、こちら!

ちくわとブロッコリー、そしてアスパラで作った門松、とてもかわいくて素敵です。しかも美味しそう…!

undefined
出典:clapon(@claclapon)さん

三等分ほどの大きさにしたちくわの穴に、茹でて斜めにカットしたアスパラとブロッコリーを差し込んでいるようです。さらにカニカマの赤い部分を利用して飾り付けることで見た目が華やかになっていますね。

この門松があることで、お刺身のお皿もグッとお正月感が出ているのではないでしょうか。

特別な材料を用意しなくても、そして難しいスキルがなくても作れる門松、ぜひ真似してみたいレシピですね!

お正月らしい華やかな一品が簡単に!

投稿者のclaponさんに、詳しくお話をお伺いしました。

undefined
出典:clapon(@claclapon)さん

ーーー素敵なお料理ですね!アスパラやブロッコリーはどのようにちくわと固定させているのでしょうか?

ブロッコリーとアスパラを少し細くして差し込んでいるだけです。特に固定はしていません!」

ーーーアスパラとブロッコリーのバランスが良く、とても立派な門松に見えますね。こちらの門松風お料理はどのようにして思いついたのでしょうか?

「実はこの料理は私のオリジナルではなく、この料理を作った当時(2014年正月)にネットの料理サイトにちくわを門松に見立てた料理が載っていたので、それを簡単にアレンジしたものです」

ーーーアレンジを思いつくのがすごいです!こちらの門松風お料理を作ってみた感想を教えてください。

「お正月だと豪華なおせちやお雑煮をイメージしますが、一人暮らしでそれほど料理が得意ではない私でも簡単に、お正月らしい華やかな一品が作れるので嬉しかったです

ーーーお料理が得意ではないとは思えないほど、ステキな仕上がりですね!とても参考になるお話をありがとうございました。

お正月こそ簡単なレシピを!

お節やお雑煮を用意するだけでも大変なお正月三が日。新年を祝うべく、ご馳走を並べて華やかに彩るご家庭も多いですが、何もかも手が込んだものを作っていてはとても時間も体力も足りないのではないでしょうか。

ぜひ、claponさんのように雑誌やネットに上がっている料理・レシピをどんどん参考にしてみてくださいね。真似したくなる簡単レシピが見つかるかもしれませんよ。



取材協力:clapon(@claclapon)さん