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キッズ爆食♪ベーコンのせで「洋風お好み焼き」作ってみた!甘〜いさつまいもが隠し味なの【農家直伝】

  • 2024.11.27

わが家はお好み焼きをよく作るんですが、生地に入れる野菜はほぼキャベツ一択。それが普通と思っていたんですが、今回埼玉県の農家から教わったお好み焼きがスゴかったんです!生地には、キャベツやピーマン、にんじんをたっぷり。さらになんとさつまいもを入れるんです。ベーコンをのせて焼くから、子どもウケもよさそう♪家族みんなで楽しめる栄養満点のお好み焼き、さっそく作っていきましょう!



ホクホク新食感♪「さつまいものお好み焼き」



材料(4人分)
キャベツ…100g
さつまいも…200g
にんじん…30g
ピーマン…1個
ベーコン…4枚
桜エビ…10g
青ねぎ…20g
卵…2個
水…200ml
サラダ油…少々
お好み焼き粉…100g
お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズ…お好みで



作り方
1.キャベツ、さつまいも、にんじん、ピーマン、青ねぎを千切りにする。





先に野菜を千切りにしておきます。

2.お好み焼き粉に水を加えて混ぜ合わせ、1の千切りした野菜と、桜エビを加え混ぜ合わせる。





野菜の量が多いので下からよく混ぜ合わせます。

3.2に卵を入れ、混ぜ合わせる。



卵はLサイズを使いましたが、Mサイズでもよいと思います。
生地は混ぜすぎると硬くなってしまうので、さっくり混ぜてください。

4. フライパンにサラダ油を引き、中火で焼く。生地の半分量を流し込み、直径約20cm位に伸ばし広げる。



5. ベーコン2枚を1cm幅に切って4の上に広げ、フタをして約4~5分焼く。



6. ひっくり返して約4~5分焼く。



4分ほど焼くと香ばしい香りが!お皿に取り出します。


お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかけていただきます!



生地にベーコンをのせることで、洋風なお味に仕上がっています。
さつまいもを入れることで、ほんのりした甘味やホクホクとした食感を感じます。
桜エビの塩気と香ばしさが食欲をそそり、ビールとの相性も抜群!
そして、びっくりするのはピーマン。苦味が全くないので、ピーマンが苦手な子どもにもオススメ。
「野菜たっぷりでおいしーい!」とわが子たちもパクパク食べてました。

チーズ&てりやきソースでピザ風に♪

農家さん曰く、ソースやトッピングを変えて、いろいろアレンジしても楽しいとのこと。
オススメの「チーズ&てりやきソース」を試してみます。



生地をフライパンに広げるところまで、作り方は同じ。
ベーコンの上に、さらにピザ用チーズを適量のせます。



その後は、中火で4分焼いてひっくり返し、同様に焼きます。



その間に、てりやきソースを作ります(市販のものを使ってもOK)。
しょうゆ、酒、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1を鍋に入れ、中火にかけます。
沸騰したら時々混ぜながらそのまま加熱。とろみが出てきたら、火から下ろします。



出来たてのてりやきソースを、お好み焼きソースの代わりに塗り、かつお節をちらしたら出来上がり!
見た目は最初のものとほぼ変わらないですね(笑)。



でも、子どもたちはパリパリのチーズが気に入ったようで、「ちょっとピザみたい~」と言っていました。
甘~いてりやきソースとの相性も抜群。これなら、野菜嫌いの子どもたちも喜んで食べてくれそう。

いろいろなソースでお気に入りの味を試してみてくださいね。

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/satsumaimo/5067.html

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