1. トップ
  2. レシピ
  3. 【レンチン上等】10分でロールキャベツだと!?手間と時間のかからない「蒸しキャベツのハムロール」作ろう

【レンチン上等】10分でロールキャベツだと!?手間と時間のかからない「蒸しキャベツのハムロール」作ろう

  • 2024.11.27

ロールキャベツは肉ダネをキャベツで巻いて煮込む、ちょっと手間のかかるメインディッシュ。でも、料理研究家ゆかりさんがYouTubeチャンネルで紹介している"巻く系“キャベツレシピ「蒸しキャベツのハムロール」は、あと一品足りない!なんてときに速攻で出来るヤツ。作り置きに便利な副菜レシピなんですよ。レンチンしたキャベツでハムを巻いて、特製ダレをかけていただきます!“蒸し“といっても、レンチン調理なのでお手軽よ〜♪



『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen』とは?

151万人が登録する人気の料理系YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen』。料理研究家ゆかりさんが、おいしくて簡単に出来る料理やスイーツレシピを、たくさん紹介しています。

本日は、ゆかりさんのレシピの中から、ロールキャベツほど手間のかからない、"巻く系“キャベツレシピ「蒸しキャベツのハムロール」を作ります。鍋やフライパンを使わずに出来て、作り置きしておくと重宝しそうな副菜レシピです。

では、作ってみましょう。

「蒸しキャベツのハムロール」の材料と作り方




【材料】10個分
キャベツの葉…5枚
ロースハム(スライス)…10枚

◆タレ
長ねぎ…10cm
しょうが…5g
にんにく…1かけ
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
白すりごま…大さじ1
ゴマ油…大さじ1/2

今回使った長ねぎは細かったので、20cmほど使用。

【作り方】
1. にんにくは縦半分に切って、芽を取り除いてからみじん切りに。しょうがは皮を剥いてみじん切りにし、長ねぎもみじん切りにして器へ入れます。



2. 1に砂糖、しょうゆ、白ゴマ、そして、電子レンジ(600W)で40秒加熱した酢を加えて、よく混ぜます。酢をレンチンするのはツンとした酸味を取るためとのこと。500Wなら、約50秒加熱します。

さらに、ゴマ油も入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。





3. 耐熱皿に洗ったキャベツの葉をのせ、ふんわりラップをして、キャベツがやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3分~4分加熱します。500Wなら、3分40秒~4分50秒。

わが家の電子レンジは600W加熱が出来ないので、500Wで4分50秒加熱したところ、キャベツがイマイチやわらかくなりませんでした。そこで、さらに40秒加熱することに。

ということで今回、キャベツは500Wで4分50秒+40秒、トータル5分30秒加熱しました。



4. キャベツの粗熱を取った後、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、縦半分に切ります。

今回使ったキャベツは、ゆかりさんが使ったものより小さかったようで、半分に切ると、ハムがキャベツからはみ出してしまうため、キャベツは切らずに使うことに。それにより、10個作る予定が5個になります。

キャベツの葉の手前に4cmほどスペースを開けてハムを置きます。



手前の葉を畳みます。



左右の葉をハムのサイズに合わせて畳み、手前からクルクル巻きます。





芯が厚くて巻きづらい場合は、芯の部分をそぎ切りしてから巻くといいそうです。

巻くのは、あっという間。超簡単です。



5. 4をお皿に盛り付け、冷やしておいたタレをかけて出来上がり。


調理時間は、タレを冷やす時間を除いて、10分。難しい工程もなく簡単に出来ました。



では、いただきます!



キャベツの甘味とほどよいシャキシャキ食感が、甘酸っぱいタレとよく合います。タレは、生のにんにくとしょうがの辛味と風味がアクセントとなり、食欲を刺激。酢をレンチンしたおかげでツンとする酸味もなく、食べやすいです。



ですが、ハムの味…あまり感じず。ほぼキャベツ(笑)。

シンプルでおいしいですが、ツナやチーズなど、ちょっとコクのある、加熱しなくてもOKな食材を入れて巻いたり、また、きゅうりやトマトの薄切りなどと一緒に、マヨネーズをちょっとつけて巻いたりしてもいいかも。ボイルしたエビなどを入れて、生春巻き風に仕立てるのも、たぶんアリだと思います。

このタレは、大概のものに合わせてくれる包容力があるので、何を巻いてもおいしくなりそうです。

ゆかりさんは、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめと言っていましたが、確かに、あと一品足りない時の副菜やサラダの代わりに◎。

そこで、余っていたハムとキャベツ(分量外)で、もう9個ほど作って、保存容器に入れました。ちなみにタレは、先ほど作って残ったものをかけました。



こうしておけば、あと1品足りないときも、すぐさま食卓に出せます。半分に切ってお皿に盛り付ければ、立派な副菜になりますよね。ちなみに、たれを作るのが面倒な場合は、ポン酢じょうゆとゴマ油をかけて食べてもいいそうです。

料理研究家ゆかりさんの「蒸しキャベツのハムロール」は、とっても簡単に作れる副菜でした。作ってみてはいかがでしょう。

元記事で読む
の記事をもっとみる