1. トップ
  2. レシピ
  3. おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ

おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ

  • 2024.11.27

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、豚肉のおいしさが凝縮された「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」をご紹介いただきます!ほくほくの長芋と甘いコーン缶も一緒に炊き込んでいるのでお子さんウケも抜群です♪

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、豚こま肉入りの炊き込みご飯をご紹介します!

豚肉の旨味が凝縮された炊き込みご飯は、おかわりが止まらないおいしさです。さらに、加熱するとほくほくとした食感になる長芋と甘みのあるコーン缶を加えることで、よりおいしく仕上げました。

とってもおすすめの炊き込みご飯なので、よかったらお試しくださいね♪

おいしさ凝縮!「豚こまのバター醤油炊き込みご飯」簡単レシピ

調理時間

10分程度(炊飯時間は除く)

分量

4人分

材料

・米…2合

・長芋…200g

・豚こま切れ肉…100g

・コーン缶…大さじ4

・バター…20g

・刻み小ねぎ…適量

A しょうゆ…大さじ3

A みりん…大さじ2

A 粉末和風だし…小さじ1

作り方

1. 米を研ぎ、炊飯釜に入れた後、Aを加え、水を2合の目盛りまで注ぐ。

2. 長芋は皮をむき、1cm角程度に切る。

3. 1の上に長芋と豚こま肉、コーンをのせて炊飯する。

4. 炊きあがったらバターを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付け刻み小ねぎを散らす。

豚こま肉の旨味とコクでご飯が止まらないおいしさです!

とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございます。

元記事で読む
の記事をもっとみる