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【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」

  • 2024.11.27

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シラスピザ」 「イカリング」 「マッシュルームのバターソテー」 の全3品。

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! ビールと共に乾杯!

【主食】シラスピザ

ピザクラストを使えばお家で手軽に焼きたてピザが楽しめます!

調理時間:20分

カロリー:595Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ピザクラスト (市販品)2枚

トマトソース (パスタ用)適量 <具>

シラス干し 大さじ8~10

アンチョビ 3~4枚

玉ネギ 1/4個

ピーマン 1個

プチトマト 6~8個

ピザ用チーズ 120~130g

【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分にする。

オーブンを230℃に予熱する。

【作り方】

1. ピザクラストにトマトソースをぬって<具>をのせ、ピザ用チーズを全体に散らす(2枚作る)。アンチョビは手でちぎりながらのせて下さい。

2. 230℃に予熱しておいたオーブンで9~11分焼き、器にのせる。

【副菜】イカリング

イカはしっかりと水気を拭いて下さいね!

調理時間:20分

カロリー:365Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

イカ 1~2ハイ 塩コショウ 少々

<衣>

卵 1個

片栗粉 大さじ2

小麦粉 大さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ1.5

パン粉 1~1.5カップ

揚げ油 適量 レモン 1/4個

ウスターソース 適量

【下準備】

イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱しておく。レモンは半分に切る。

【作り方】

1. ビニール袋に水気を拭いたイカを入れて塩コショウをし、分量外の小麦粉を加え、全体にからめる。

2. <衣>のボウルにイカを通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

3. 器に(2)とレモンを盛り合わせ、ウスターソースを添える。

【副菜】マッシュルームのバターソテー

ガーリックチップがアクセント。

調理時間:15分

カロリー:87Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

マッシュルーム (生)6~8個

ブロッコリー 1/4株 生ハム 4~6枚

ガーリックチップ 適量 バター 10g

塩コショウ 少々

【下準備】

マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦2~4つに切る。

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきる。ガーリックチップは細かく砕く。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、溶けたらマッシュルームを加えて強火でサッと炒める。

2. ガーリックチップを加えて塩コショウをし、サッと炒めて器にブロッコリー、生ハムと共に盛る。

時間が経つとマッシュルームから汁気が出てきますので、できたてをお召し上がり下さいね。

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